01 сентября 19:00
В Театральном музее на пл. Островского-6 до 8 ноября работает уникальный выставочный проект «НЭП: хлеба и зрелищ!». Проект включает выставку, посвященную легким музыкально-театральным жанрам в 1921-1934 гг., и обширную арт-просвет-программу. С сентября 2021 года представляем вниманию просвещенной публики ряд экскурсий по выставке с кураторами и без, интерактивный спектакль по мотивам прославленного романа «12 стульев. Фан-фикшн», повтор нашумевшего проекта Константина Учителя «Кабаре НЭП», серию лекций о моде, политике, театре и еде эпохи НЭПа, детское занятие и научный круглый стол, посвященный проблематике выставки.
Расписание
10, 17 и 24 ноября 19:00 | Экскурсия с куратором по выставке «НЭП: хлеба и зрелищ!»
Ведет Елена Грушвицкая, Ольга Краева, Дарья Рыбакова. Билеты – 400 р. Полный, 350 р. – льготный. Количество мест ограничено.
12, 18 и 25 ноября, 19:00
7, 14 и 20 ноября, 13:00 | Экскурсии по выставке «НЭП: хлеба и зрелищ»
Билеты – 350р Полный, 300 льготный. Количество мест ограничено.
22 и 24 ноября, 19:00 | Премьера спектакля «12 стульев. фан-фикшн»
В роли Остапа Бендера — Владимир Антипов. Режиссер – Никита Славич. Драматург - Глеб Колондо. Экскурсовод — Ольга Краева. Продюсер — Анна Ласкина.
Спектакль “12 стульев. фан-фикшн” — это интерактивное шоу, где развитие событий зависит от настроения зрителей, помноженного на характеры исполнителей. Авторы используют новый для театра жанр фан-фикшн, чтобы уничтожить классическое произведение и собрать его заново, исходя из ощущений публики. Причудливые ритуалы, игривые мелодии, ироничные разговоры с призраками вызывают видения ушедших эпох и одновременно дают возможность заглянуть в будущее и обнаружить в нём нового себя.
Билеты – 700 рублей. Количество мест ограничено.
28 ноября, 13:00 | Экскурсия по выставке "НЭП: хлеба и зрелищ" с режиссером Геннадием Тростянецким
Геннадий Рафаилович Тростянецкий – театральный режиссёр, педагог, лауреат Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1985). Профессор кафедры режиссуры Российского государственного института сценических искусств.
Билеты – 300 - 400 рублей.
29 ноября, 17:00 | Круглый стол «НЭП: хлеб и зрелища»
Куратор и модератор – Елена Грушвицкая.
Вход бесплатный.
ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ
17 сентября, 19:00 | Лекция Мэган Виртанен «Советская мода эпохи НЭПа»
Мэган Виртанен расскажет о смелых экспериментах по созданию костюма для нового человека Советской России и реалиях НЭПа. Работы Владимира Татлина, Варвары Степановой и Любови Поповой как отражение духа времени. Вы узнаете: как экономические трудности отражались на деятельности дизайнеров и повседневном костюме жителей страны, какая одежда у советской молодёжи стала символизировать приверженность официальной идеологии, что писали о парижских фасонах в отечественных модных журналах, о каких туфлях мечтали девушки и почему Владимир Маяковский написал целую поэму о галошах, а также многое другое о советской моде 1920-х годов.
19 сентября 17:00 и 20:00, 20 сентября 20:00 | Премьера спектакля «12 стульев. фан-фикшн»
В роли Остапа Бендера — Владимир Антипов. Режиссер – Никита Славич. Драматург - Глеб Колондо. Экскурсовод — Ольга Краева. Продюсер — Анна Ласкина.
Спектакль “12 стульев. фан-фикшн” — это интерактивное шоу, где развитие событий зависит от настроения зрителей, помноженного на характеры исполнителей. Авторы используют новый для театра жанр фан-фикшн, чтобы уничтожить классическое произведение и собрать его заново, исходя из ощущений публики. Причудливые ритуалы, игривые мелодии, ироничные разговоры с призраками вызывают видения ушедших эпох и одновременно дают возможность заглянуть в будущее и обнаружить в нём нового себя. Зрители-соучастники окажутся в закулисье и с помощью музейных экспонатов проведут спиритический сеанс, чтобы выяснить как выглядела ленинградская постановка «12 стульев» столетней давности, и почему о ней ничего не известно. Как далеко смогут зайти зрители, чтобы изменить реальность? В спектакле присутствует прямое нетактильное взаимодействие со зрителем. Зритель может в любой момент покинуть пространство спектакля.
23 сентября, 19:00 | Лекция Николая Песочинского «Театр эпохи НЭПа»
Некоторое временное ослабление диктата военно-революционной идеологии освободило огромный потенциал театральных направлений, развивавшихся в 1910-е годы. Главными событиями сцены в год 5-летия революции стали классицистский вариант античного мифа в символистском переводе, французская оперетта, абсурдистский трагифарс о ревности, актуализированная версия итальянской комедии масок, древнееврейская легенда, метафизический «Гамлет», циркизованная «Женитьба» Гоголя, сайт-специфик на заводе газового оборудования, балаганный «Лес» и гротескное «Горячее сердце» Островского… Лекция посвящена шести сезонам, без которых европейский театр ХХ века был бы совсем другим.
26 сентября, 12:00 | Детское занятие «Мода на сцене», 6+
Детское занятие по выставке «НЭП: хлеба и зрелищ!» включает мини-экскурсию и практическую часть. Мы обратим внимание на костюмы и их эскизы, представленные на выставке, а затем создадим копии понравившихся костюмов для бумажных куколок. Занятие проведёт искусствовед и исследователь моды Анна Давыдова – автор лекций и занятий для детей и взрослых.
1 октября, 19:00 | Лекция Дмитрия Травина «Так кто же погубил НЭП?»
В советское время НЭП представлял большую проблему для марксистов. Он был какой-то "затычкой" в промежутке между героической революцией и героической индустриализацией. В пореформенные годы НЭП стали превозносить, как альтернативу сталинизму. А что же он представлял на самом деле, и почему так быстро погиб, хотя крестьянство в годы НЭПа смогло накормить страну? Свой ответ на этот вопрос даст научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин.
10 октября, 13:00 | Экскурсия по выставке с режиссером Геннадием Тростянецким
Геннадий Рафаилович Тростянецкий – театральный режиссёр, педагог, лауреат Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1985). Профессор кафедры режиссуры Российского государственного института сценических искусств.
16 октября, 19:00 | «Кабаре НЭП»: песни эпохи с рассказами, комментариями и киносеансом
В программе вечера – популярные песни 1920-х годов. Наряду со всем известными «Бубличками» и «Кирпичиками», с вальсом «Маруся отравилась» и матчишем, столь популярным 100 лет назад, прозвучат забытые песни, собранные Анной Астаховой, Орестом Цехновицером и Владимиром Бахтиным; сочинения уличных музыкантов тех лет, бытовые песни, музыка кабаре, кафе-шантанов, популярные джазовые темы и цыганский романс. У каждой песни – своя уникальная судьба. Мы поговорим об этих судьбах, о НЭПе, и, возможно, вспомним любимые строчки русской сатиры 1920-х.
30 октября, 17:00 | Наталия Лебина. Лекция «”Белые булки нэпа” или еда как способ « почувствовать в себе душу»
Кронштадтский мятеж и белый хлеб. «Карие глазки» и «вкус к необходимости». Сладкое появляется первым. Новая жизнь «толкучек». Меню для городского обывателя. Частник в ресторанном бизнесе или «все на фонарный столб». «Общепит» и Нарпит. «Способ тщательного переживания пищи» или конец прекрасной эпохи гастрономии. Об этом и многом другом, что составляло материальную часть культуры НЭПа расскажет историк повседневности Наталия Лебина.
Контакты
Театральный музей
ул.Зодчего Росси, 2А (вход с пл. Островского)