Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет:
Изображения:

Программа событий вокруг выставки «Ленинградский рок-н-ролл. Золотой век»

4 марта – 10 сентября

Шереметевский дворец – Музей музыки, Галерейный флигель (Наб. Фонтанки, 34)

В марте 2021 года Петербург отмечает 40-летие со дня основания Ленинградского рок-клуба. Этому мощному пласту позднесоветской неформальной культуры посвящен проект «Ленинградский рок-н-ролл. Золотой век» в Шереметевском дворце – Музее музыки. В центре его – авторская экспозиция работ известного петербургского фотографа Валентина Барановского. Фотовыставку дополнит премьера, особенно важная для Музея музыки: Вячеслав Бутусов передает в дар Музею свою концертную гитару, а Юрий Шевчук предоставляет один из личных инструментов для экспонирования на выставке. Выставка расскажет об участии Театрального музея в рок-н-ролльной жизни 80-х и «творческих вечерах», которые проходили в те годы на пл. Островского. А главное, наш проект включает целую программу онлайн- и офлайн-встреч с героями ленинградского рока и актуальными рок-музыкантами наших дней.  

 

19 апреля, 19.00 ОФЛАЙН
«Ленинградский рок-н-ролл. Золотой век». Концерт электро-индастриал дуэта RAZMOTCHIKI KATUSHEK

Электро-индастриал дуэт RAZMOTCHIKI KATUSHEK рождëн и заботливо выращен заслуженными мастерами экспериментальной сцены Екатериной Федоровой (Ива Нова, ZGA, FIGS) и Remko Muermans (ex-ZEA, Голландия). Несколько лет музыканты тщательно собирали и связывали в логические конструкции концептуальные формы двух музыкальных миров, чтобы на стыке электроники и индастриала представить зрителю глубоко своеобразный продукт. Труженики сцены погружают слушателей в теплый мир аналоговых эффектов, живых и электронных ритмов, хозяйственно-бытового нойза и ласкающего душу позитивного конструктивизма шумов родных заводов. Концерт будет сопровождаться видео-перфомансом от Юрия Элика. Екатерина Федорова — барабаны, сэмплы, шумовые объекты Ремко Муерманс — шумовые эффекты, электроника, сэмплы

Оружейный зал Шереметевского дворца.
Билеты — 500 р.

 

24 апреля 17:00
Public talk «Битломания и русский рок». Творческая встреча с сотрудниками музея Битлз Коли Васина

Как повлияла музыка «Битлз» на советскую молодежь и развитие рока в самом музыкальном городе СССР — Ленинграде? Что связывает битлов и рок движение 70-90-х гг. в нашей стране? И почему у главного битломана страны Коли Васина был членский билет N1 в Ленинградский Рок Клуб?

Галерейный флигель Шереметевского дворца
Вход – по входным билетам на выставку (100-200 р.).
Необходима регистрация здесь: https://theatremuseum.timepad.ru/event/1611457/

 

ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

4 марта, 17.00 ОФЛАЙН
«Ленинградский рок-н-ролл в фотографиях Валентина Барановского»: 
public talk  и презентация фотоальбома Валентина и Нины Барановских «Ленинградский рок-н-ролл. Золотой век»

Валентин Барановский – известнейший петербургский фотограф – был единственным в 1980-е профессиональным репортёром, который фиксировал на фотопленку рок-н-ролльную жизнь. Его фотоальбом – это летопись Ленинградского рок-клуба, портретная галерея его прославленных и забытых героев. Он включает более восьмисот фотоизображений. Среди них – портреты Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова, Майка Науменко, Константина Кинчева, Александра Башлачёва, Юрия Шевчука и мн. др., а также эмоциональные концертные и жанровые фотографии.

Галерейный флигель Шереметевского дворца.
Вход – по входным билетам на выставку (в кассе Музея, 100-200 р.).
Необходима регистрация здесь: 
theatremuseum.timepad.ru/event/1567405/

7 марта, 16.00 ОНЛАЙН
«Ленинградский рок-н-ролл в воспоминаниях очевидцев: Артемий Троицкий»

7 марта 1981 года состоялся самый первый концерт Ленинградского рок-клуба. В этот день 40 лет спустя прославленный музыкальный критик и продюсер Артемий Троицкий рассказывает о том, как он узнал о рок-клубе, как оказался замешан в его бурную деятельность, что Ленинградский рок-клуб значил в 80-е для молодежи всей страны и чему история этого славного предприятия учит нас теперь.  

Бесплатная онлайн-трансляция в соцсетях Музея:  vk.com/theatre_museumfacebook.com/spbTheatreMuseum и на музейном ютьюб-канале youtube.com/channel/UCCemtB2Q3v2HdNxcg2JinPg

10 марта, 19.00 ОФЛАЙН
«Легенды и были Ленинградского рок-клуба»: рассказывает Ольга Слободская

Ольга Слободская – один из ключевых очевидцев внешней и внутренней жизни Ленинградского рок-клуба 1980-х годов. Она работала секретарем рок-клуба с 1985-го, а в 1988 году стала администратором этого творческого объединения. Как принимали в рок-клуб и как исключали из него, какая атмосфера царила на сцене и за кулисами рок-клубных концертов, как устраивались первые в СССР рок-фестивали и к чему это привело: Ольга Слободская часто выступает с публичными лекциями о Ленинградском рок-клубе и блистательно раскладывает по полочкам были и небылицы о легендарной эпохе расцвета «русского рока».

Галерейный флигель Шереметевского дворца.
Вход – по входным билетам на выставку (билеты в кассе Музея, 100-200 р.).
Необходима регистрация здесь: 
theatremuseum.timepad.ru/event/1567425/   

17 марта, 19.00 ОФЛАЙН

«Легенды и были Ленинградского рок-клуба. Часть вторая»: рассказывает Владимир Рекшан

Владимир Рекшан – писатель, журналист, основатель и лидер рок-группы «Санкт-Петербург», которая выступала на самом первом концерте Ленинградского рок-клуба 7 марта 1981 года вместе с группами «Россияне», «Мифы» и «Пикник». Он на собственном энтузиазме создал и курирует музей «Реалии русского рока», располагающийся на территории знаменитой Пушкинской-10. Полтора месяца вплоть до 7 марта в галерее «Арт-лига» проходила организованная им выставка «Фестиваль Ленинградского рок-клуба». Владимир Рекшан знает все о предмете нашего музейного интереса – даже о том, на каких таких гитарах играли рокера начала 80-х и где брали звукоусилительную аппаратуру, способную подзвучить ДК «Невский». На встрече возможны музыкальные сюрпризы, неожиданные гости и атмосфера клубного сейшна.

Галерейный флигель Шереметевского дворца.
Вход – по входным билетам на выставку (билеты в кассе Музея, 100-200 р.).
Необходима регистрация здесь: theatremuseum.timepad.ru/event/1567543/

 

23 марта, 19.00 ОНЛАЙН
«Ленинградский рок-н-ролл в воспоминаниях очевидцев: Анна Огибина»

Анна Огибина с 1980 года служила заведующей репертуарным отделом Ленинградского межсоюзного дома самодеятельного творчества» (ЛМДСТ) на ул. Рубинштейна-13. Она-то и «литовала» тексты песен всех прославленных рокеров той поры – Бориса Гребенщикова, Виктора Цоя, Майка Науменко и др. Спустя несколько лет Анна Александровна перешла на работу в массовый отдел Театрального музея и начала вести лекции о рок-музыке, а 13 октября 1985 года устроила целый мини-фестиваль: в концерте в зеленом зале Театрального музея принимали участие Юрий Шевчук, Виктор Цой, Константин Кинчев. О роли «штатного цензора» рок-клуба и удивительных приключениях рокеров в Театральном музее Анна Огибина рассказывает кратко, но емко.

Бесплатная онлайн-трансляция в   группах музея:  vk.com/theatre_museumfacebook.com/spbTheatreMuseum и на  музейном ютьюб-канале

 

27 марта, 17.00. ОФЛАЙН
Владимир Орлов. Лекция «Творчество Бориса Гребенщикова в зеркальных отражениях всей мировой культуры»

Как уже широко известно, творчество БГ безгранично в своих заимствованиях и примерах для вдохновения: от различных мировых религий до практически всех известных нам музыкальных культур. В лекции будут показаны многие эти примеры, получившие вторую жизнь в гребенщиковских отражениях: русская "Богемская рапсодия" ("Теорема шара"), буддийские и индуистские песнопения, тяжелороковые композиции, русский романс... Что же означают эти преображения; где же "подлинный" Гребенщиков? Почему в течение многих лет лучшим своим произведением он называл "Город золотой", мелодия и текст которой созданы не им?

ВЛАДИМИР ОРЛОВ – доцент кафедры теории и методики преподавания искусств и гуманитарных наук Факультета свободных искусств и наук СПбГУ, Ph. D. по музыковедению (Кембриджский университет). Занимал руководящие должности в Русском обществе Кембриджского университета, организовал около 100 концертов и культурных мероприятий: концерты Александра Ивашкина, Алисы Фирсовой, Юрия Полубелова, Бориса Гребенщикова и др.

Галерейный флигель Шереметевского дворца.
Вход – по билетам (в кассе музея, 400 р.). Необходима регистрация здесь: 
theatremuseum.timepad.ru/event/1567547/

 

31 марта, 19.00. ОФЛАЙН
Встреча Валентина Барановского с молодыми фотографами «Искусство фоторепортажа»

В рамках своей фотовыставки «Ленинградский рок-н-ролл. Золотой век» известный петербургский фотограф Валентин Барановский проведет своего рода семинар. Как снимать рок-концерты на старую пленку, а балет – на современную цифру? Как ловить момент и нужно ли это делать? Секреты мастера сплетутся с воспоминаниями, байками и критикой современного положения в области профессиональной фотографии. Заметим: здоровая критика – полезное блюдо!

Валентин Барановский – известнейший петербургский фотограф. Его творческий путь продолжается уже более полувека. После окончания училища Валентину Барановскому повезло: его приняли на работу в фотоателье, где до событий 1917 года находилась студия Карла Буллы, и где ещё трудились те, кто в свои юные годы работал с самим Карлом Карловичем. У старых мастеров Валентин учился искусству портрета. Затем был факультет журналистики Ленинградского университета и защита творческого диплома, основанного на собственных публикациях в зарубежных изданиях Агентства Печати Новости, где несколько лет Валентин Барановский был фотокорреспондентом. А начиная с 1979 года, пустился в свободное плаванье: сотрудничал с издательствами и театрами города. В архиве фотографа уникальные кадры, связанные с именами Михаила Барышникова, Натальи Макаровой, Натальи Дудинской, Аллы Осипенко, Рудольфа Нуреева и многих, многих других выдающихся деятелей балетной сцены. В 2011 году он стал лауреатом премии Министерства культуры и журнала «Балет» в номинации «ПРЕССА». Премия «Душа танца», которой Валентин был удостоен, присуждается за выдающиеся заслуги в области балетного искусства.

Галерейный флигель Шереметевского дворца.
Вход – по входным билетам на выставку (в кассе Музея, 100-200 р.).
Необходима регистрация здесь: theatremuseum.timepad.ru/event/1567550/

 

2  апреля , 19.00  ОФЛАЙН 
Концерт Санкт-Петербургского импровизационного оркестра (дирижер Дмитрий Шубин)

Санкт-Петербургский импровизационный оркестр (St.Petersburg Improvisers Orchestra) хорошо известен своими радикальными экспериментами. Оркестр возник в 2012 году на базе Музея Звука, объединив самых известных представителей импровизационной сцены Санкт-Петербурга и молодых музыкантов. Оркестр выступал в Государственной Академической Капелле, Мариинском театре, Государственном Русском Музее, Музее современного искусства «Эрарта», Новой сцене Александринского театра, участвовал в фестивалях «SKIF», «Петроджаз», CyberFest, EPICENTROOM. Дирижером и художественным руководителем оркестра является Дмитрий Шубин. В 2017 году оркестр стал лауреатом Гран-При премии им.С.Курехина.

Дирижируемая импровизация, родоначальниками которой явились Walter Thompson и William Morris, получила широкое распространение совсем недавно. Импровизационные оркестры существуют в Лондоне, Нью-Йорке, Берлине, Глазго, Амстердаме и многих других городах. Музыканты работают на стыке композиции и импровизации под руководством дирижера. Управление такими коллективами отличается от классического дирижирования и основывается на специально разработанной системе знаков-жестов.

Оружейный зал Шереметевского дворца.
Билеты — 500 р.

 

7 апреля, 19.00, ОНЛАЙН
«Ленинградский рок-н-ролл в воспоминаниях очевидцев: Джордж Гуницкий»

Анатолий (Джордж) Гуницкий — поэт, писатель, музыкальный критик, но для нас важно, что он — один из основателей группы «Аквариум» и один из ключевых деятелей Ленинградского рок-клуба со времен его основания. Джордж Гуницкий входил в Совет рок-клуба: именно он прослушивал легионы соискателей на членство в этом уважаемом объединении и решал, кто достоин стать легальным рокером, а кто еще нет. В середине 80-х Джордж Гуницкий работал научным сотрудником Театрального музея и принимал самое живое участие в легендарных рок-концертах 1985 и 1989 года в Зеленом зале музея.

Бесплатная онлайн-трансляция в   группах музея:  vk.com/theatre_museumfacebook.com/spbTheatreMuseum и   на   музейном ютьюб-канале 

 

14 апреля 19:00, ОФЛАЙН
Встреча с Дмитрием Шагиным «Митьки и русский рок»

Взаимообогощающая дружба «Митьков» и рок-музыкантов уходит корнями в далёкие 80-е, когда родились и расцвели и Ленинградский рок-клуб, и творческое художественное объединение «Митьки». Дружба, точнее, союз «Митьков» и ЛРК крепок до сих пор, несмотря на то, что ЛРК — уже история. Одним из самых ярких и заметных совместных проектов рокеров и художников стал музыкально-документальный фильм «Митьки на крейсере Аврора». Он создан в  90-е годы при участии «выпускников» ЛРК Вячеслава Бутусова, Юрия Шевчука, Бориса Гребенщикова, Сергея Чигракова и многих других петербургских музыкантов, а также «сводного хора Митьков», возглавляемого Дмитрием Шагиным. Уникальная запись звучит в радиоэфире до сих пор, смешивая военное и фольклорное музыкальное наследие России в невероятный рок-коктейль. Посмотрим фрагменты фильма, и узнаем от первого лица, как все это великолепие снималось и записывалось.

Галерейный флигель Шереметевского дворца.
Билеты — 400 р.