Сергей Дягилев – не поэт, не художник, не актер, не хореограф, не певец, не танцор. Он центр притяжения великих творцов рубежа XIX–XX веков. Искатель талантов, зажигатель звезд и главный пропагандист русского искусства на Западе. «В круге Дягилевом. Пересечение судеб» – так называется выставка в Шереметевском дворце, международный проект в рамках XI фестиваля «Дягилев P.S.». Журнал «На Невском» рекомендует поторопиться. В потрясающем окружении нашего первого продюсера можно оказаться до 12 февраля 2021.
Кружится голова от обилия известных имен, судеб, лиц и связанных с ними событий, сюжетов, контрастов. Бенуа, Рерих, Серов, Пикассо, Матисс, Стравинский, Дебюсси, Анна Павлова, Матильда Кшесинская, Коко Шанель… Всего 135 портретов представлены на выставке. На каждой картине – знаменитый творец, изображенный не менее знаменитым художником. И всех их объединяет одно мировое культурное явление – Сергей Дягилев. Ты оказываешься в 12 кругах его жизненного и творческого пути, и в каждом личность Дягилева раскрывается через тех, с кем он дружил и расставался, творил, эпатировал и покорял изумленную публику. В этом фишка проекта, необычность его концепции.
О том, как подбирались экспонаты выставки, журналу «На Невском» рассказала директор Музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица: «Отбор происходил в первую очередь по принципу персона-время. Мы хотели представить героя именно в том возрасте, в каком он вошел в круг Дягилева, показать его именно таким, каким его видел сам Сергей Павлович. И при этом руководствовались художественной значимостью самого портрета… И тем живее выглядит этот коллективный портрет эпохи, тем ярче проступает индивидуальность и характер каждого персонажа».
В результате ярче всего проступает индивидуальность самого Дягилева. Как говорится, свита играет короля. Кстати, однажды король Испании Альфонсо поинтересовался у Дягилева: «Вы не дирижируете оркестром и не играете на музыкальном инструменте, не рисуете декорации и не танцуете. Так что же вы делаете?» И услышал в ответ: «Мы с вами похожи, Ваше Величество. Я не работаю. Я ничего не делаю. Но без меня не обойтись»...
Полный текст читайте в журнале «На Невском» или на портале издания.