К 85-летию со дня рождения В. А. Гаврилина
Завершается год, в который Россия отмечает 85-летие со дня рождения выдающегося композитора, фольклориста, музыковеда Валерия Александровича Гаврилина (1939–1999).
Музыка Гаврилина, пожалуй, знакома каждому слушателю. Это песни «Город спит», «Мама», «Черемуха», «Шутка», это вокальные циклы «Русская тетрадь», «Вечерок», музыка из балетов «Анюта», «Дом у дороги», мелодии из гениальных «Перезвонов», неповторимые вальсы. Она сравнима с литературным миром его современников - Шукшина, Астафьева, Белова, Распутина - и обращена к каждому человеку в его повседневной, сколь приземленной, столь и возвышенной, жизни. Человек высочайшей образованности и культуры, Гаврилин работал в самых разных музыкальных жанрах и оставил огромное музыкальное наследие. Главным инструментом в его творчестве был человеческий голос, главной темой – тема женской судьбы, главным смыслом – красота бытия. Корневой основой мастерства и эстетики Гаврилина был поэтический и музыкальный фольклор, питавший феноменальное мелодическое богатство его музыки и нравственную основу его искусства. Его музыка, как писал сам Гаврилин, «…о жизни человеческой. О кратковременности земного, о вечной смене и повторяемости. О вечной вахте человечности…».
Музей бережно хранит богатейший архив композитора (более 1000 единиц хранения), переданный в дар его родственниками, музыка Гаврилина всегда звучит в музейных концертных залах.
На телеканале «Культура» в цикле «Абсолютный слух» вышла программа о Валерии Александровиче Гаврилине. О жизни и творчестве композитора рассказывает Ольга Алексеевна Великанова – музыковед, заведующая филиалом Музея театрального и музыкального искусства «Шереметевский дворец – Музей музыки».