К Международному дню театра:
фестиваль «Весь день – театр» в Музее театрального и музыкального искусства
29 марта с 12:00 до 22:00 в Театральном музее (Зодчего Росси, 2А) пройдет восьмой ежегодный фестиваль «Весь день – театр», приуроченный к Международному дню театра. Это большой однодневный марафон, которым музей признается в любви к театру! Здесь каждый зритель волен выбирать удобный для себя вариант посещения: остаться на весь день и попробовать увидеть все, что заявлено в афише, или прийти только на определенные события. Но выбор в этом году будет непростым: пять уникальных театральных показов, две экскурсии и концерт будут идти практически нон-стоп с полудня и до вечера. Самым отчаянным любителям театра рекомендуем спланировать день заранее на случай, если выбор окажется слишком сложным. Генеральный спонсор проекта — Банк ВТБ.
Программа
Откроет фестиваль экскурсия-перформанс «Магия театрального костюма». Какую роль играет в театре сценический костюм, как менялся процесс создания костюма в разные исторические эпохи и причем тут мода? Вместе с экскурсоводом Юлией Журавлевой посетители совершат прогулку по разным историческим эпохам в экспозиции музея в сопровождении фантастических персонажей из перформансов уличного театра «Небесные бродяги». Начало экскурсий в 12:00 и 15:20.
В 13:00 режиссер Дмитрий Хохлов представит перформативный спектакль-застолье «Праздник-Вахтангов», который соберет за одним столом героев семи спектаклей Евгения Вахтангова, знаменитого режиссера начала ХХ века, ученика К. С. Станиславского и преподавателя Первой студии МХТ. В спектакле заняты: Юрий Дементьев, Виктория Сычева, Екатерина Петрова, Дехиар Гусев, Арсений Абдуллаев.
Продолжит программу театрализованная читка от режиссера Вероники Бевза по мотивам книги британского музыканта Стивена Иссерлиса «Почему Чайковский спрятался под диваном?». Нескучные истории об известных композиторах и сочиненной ими музыке помогут по-новому услышать классику и, возможно, даже побудят сходить на классический концерт. Актеры: Игорь Астапенко, Наталия Борисова, Валерия Жмуренко, Иван Капорин, Аделина Львова. Начало читки в 14:20.
Спектакль Софии Дымшиц «Из режиссерского дневника 1904-1905 гг.» начнется в 16:30 и пригласит за кулисы МХТ, где в 1905 году Константин Станиславский репетировал пьесу малоизвестного драматурга Е. Н. Чирикова «Иван Мироныч». Обещает быть очень смешно и жизненно про театр, актерскую кухню и режиссерское отчаяние.
В 18:00 фестиваль продолжит моноспектакль Жени Анисимова «ПолКовник». Героем этой истории мог стать любой персонаж. Но стал ПолКовник. Человек, мечтающий о славе. На что он готов ради почестей и наград? И как понять, что жизнь, которую ты проживаешь, твоя? Вопросов становится слишком много, и наступает день, когда больше не можешь их игнорировать. Боль и тоска накрывают с головой. И тогда, отправляясь на поиски ответов, получаешь шанс обрести себя или потерять безвозвратно. Авторы спектакля: Женя Анисимов и Игорь Устинович.
Завершится театральный марафон концертом-квартирником Никиты Виноградова #стихивгитаре. Зрителей ждет теплая атмосфера, стихи и много хорошей музыки в уютной компании друзей фестиваля «Весь день – театр». Начало в 20:00.
Также в течение всего дня можно увидеть спектакль «Общее место» Варвары Сополевой, бессменной участницы «Хармс-елки» в Театральном музее. Действие этого театрального перформанса будет идти непрерывно и параллельно со всеми мероприятиями фестиваля. Каждый посетитель музея сможет подключиться к действу в любой момент и принять участие в исследовании современных зрительских типажей. «Общее место» создадут артисты, студийцы «Ботинка Ван Гога», художник Анна Решетникова и консультант-театровед Станислав Сальников.
Генеральный спонсор проекта – Банк ВТБ. Банк ВТБ начал сотрудничество с Санкт-Петербургским Государственным Музеем театрального и музыкального искусства в 2011 году. За этот период было реализовано множество совместных проектов, в частности проведены выставки "Любовь к трем апельсинам. Венеция Казановы — Петербург Дягилева", "Царь Федор", "Сны по Шекспиру" и многие другие, регулярно проводятся музыкальные и театральные фестивали "Дягилев P.S.", "Музыки мира", "Весь день - театр". Банк также оказывает поддержку и в деле сохранения и пополнения постоянной экспозиции Музея.
ВТБ традиционно поддерживает проекты ключевых российских учреждений культуры, объекты национального наследия, коллективы и исполнителей федерального уровня, а также важнейшие каналы распространения культурных ценностей в интересах национального проекта «Культура». Социальная ответственность ВТБ – ключевой элемент культуры банка и часть ДНК бизнес-структуры. Применяя принципы устойчивого развития в своей деятельности, ВТБ прилагает усилия по продвижению социальных проектов России.
Стоимость единого билета на все мероприятия фестиваля — 2500 рублей
Стоимость билета на каждое событие отдельно – 450 рублей