С 1 сентября 2021 года в России действует «Пушкинская карта». Зрители от 14 до 22 лет могут получить банковскую карту, на которую автоматически начислены деньги для покупки билетов в театры и музеи по всей России.
Обладатели «Пушкинской карты» могут приобрести по льготной цене билеты в Музей театрального и музыкального искусства и его филиалы. Билет, купленный по Пушкинской карте, становится именным: он не может быть передан другому лицу, а при посещении события от зрителя может потребоваться документ, подтверждающий личность.
ВНИМАНИЕ! По Пушкинской карте на одно мероприятие можно оформить только один билет. Пройти по билету, купленному по Пушкинской карте может только владелец карты.
Постоянная экспозиция
в часы работы музея | Входной билет на постоянную экспозицию «Анфилада парадных залов» Шереметевского дворца, 0+
В залах Шереметевского дворца можно увидеть предметы шереметевских коллекций, а также произведения живописи и декоративно-прикладного искусства XVIII–XIX столетий, поступившие в музей за последнюю четверть века. Парадные залы дворца, воссозданные в XXI столетии такими, какими они были в 1830-е годы, поражают разнообразием своего декоративного убранства и погружают в атмосферу жизни дворца.
в часы работы музея | Входной билет на постоянную экспозицию «Театральные легенды» в Театральном музее, 0+
В одном из красивейших архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга, созданном гениальным Карлом Росси специально для Дирекции императорских театров, расположен Театральный музей. В основе собрания музея – частные коллекции актеров М. Г. Савиной и И. Ф. Горбунова, драматурга В. В. Протопова, мецената и коллекционера Л. И. Жевержеева.
в часы работы музея | Входной билет на постоянную экспозицию Музея-квартиры семьи актеров Самойловых, 0+
Единственный в Петербурге мемориальный музей драматических артистов. Артистический род Самойловых занимает в истории русского театра исключительное место: более 13 представителей трех поколений блистали на подмостках столичной и провинциальной сцены почти полтора века! Экспозиция «Звезды русского балета ХХ века» освещает историю петербургского балета от «Русских сезонов» Сергея Дягилева до громких премьер советского периода. В концертном зале музея проводятся концерты классической музыки
в часы работы музея | Входной билет на постоянную экспозицию Музея-квартиры Н. А. Римского-Корсакова, 0+
Единственный в Петербурге мемориальный музей композитора обладает уникальной сохранной коллекцией подлинных предметов, мебели, картин, фотографий одного из основателей русской классической музыкальной школы. Жизнь и творчество Н. И. Римского-Корсакова, атмосфера его эпохи раскрыты в воссозданных интерьерах его последней квартиры и в подробной исторической экспозиции.
Выставки
18 ноября 2022 — 16 апреля 2023 | Выставка «Любовь к трем апельсинам. Венеция Казановы — Петербург Дягилева», 16+
Международный фестиваль «Дягилев. P.S.» в партнерстве с Санкт-Петербургским государственным музеем театрального и музыкального искусства представляет Межмузейный выставочный проект, который посвящен отражению образа Венеции XVIII века в культуре Серебряного века. Джакомо Казанова и Сергей Дягилев выступают в этом проекте как символы своих эпох.
Экскурсии
по четвергам в 17:00 | Обзорная экскурсия по Музею актёров Самойловых, 12+
Отличный вариант для первого знакомства: программа включает в себя рассказ о театральной династии — трех поколениях артистов Самойловых, блиставших на театральной сцене Петербурга и провинций в XIX – первой половине XX века, а также о творчестве их не менее талантливых современников.
по расписанию | Экскурсия по постоянной экспозиции Театрального музея «Театр сквозь века», 12+
Приглашаем на обзорную экскурсию — экспозиция музея дает представление об истории театра от истоков до середины XX века. Посетители увидят эскизы декораций, портреты легендарных мировых и российских знаменитостей, исполненных великими художниками. Редкие, ценные материалы из собрания музея рассказывают о становлении театрального процесса в России. Костюмы из гардероба императорских театров свидетельствуют о роскоши, богатстве и изысканности театральных постановок Петербурга.
26 февраля, 4 и 19 марта 2023 в 13:00 | Экскурсия «Звезды петербургского балета XX века: от Анны Павловой до Рудольфа Нуреева», 16+
Представленные в балетной экспозиции уникальные фотографии, чудом сохранившиеся костюмы, эскизы к спектаклям и личные вещи Михаила Фокина, Анны Павловой, Тамары Карсавиной, Галины Улановой и многих других — прекрасный повод поговорить об истории петербургского балета и его блестящих представителях.
11 марта 2023 в 13:00 | Экскурсия «Шутки на одни сутки, или Двадцать лет водевиля», 12+
Культурная жизнь в XIX веке била ключом. Театр оказался в центре событий и в рекордные сроки прошел путь от классицизма к реализму. В разное время сцену наполняли спектакли различных жанров, а 30-е и 40-е годы XIX века ознаменовались расцветом водевиля. Мы приглашаем всех приоткрыть завесу и воскресить давно забытую эпоху. Лица из прошлого, которые смотрят с портретов в старом актерском доме, способны рассказать много увлекательных историй.
12 и 25 марта 2023 в 13:00 | Экскурсия «Зачем Пушкин в театр ходил?», 16+
Каким был театр времён молодости и зрелости автора «Евгения Онегина», какими артистами восхищался Пушкин, а кто попал под прицел его эпиграммы? Что подразумевал Пушкин, когда писал Н. И. Гнедичу «Мне брюхом хочется театра...», и почему театр был столь притягателен для молодежи? О том, как был устроен зрительный зал и о стереотипах поведения публики, о царивших в то время сценических жанрах и блиставших в них актёрах, о волшебном мире кулис и о многом другом поговорим на экскурсии «Зачем Пушкин в театр ходил?»
19 и 26 марта 2023 в 13:00 | Экскурсия «Легенды и были старого театра. Семья актёров Самойловых», 12+
Кому не известны эти строки Пушкина? В них дышит эпоха начала XIX века, когда театр владел умами целых поколений. Именно с этой эпохой и с этим театром – Большим (Каменным) театром Санкт-Петербурга – связано рождение удивительной актёрской династии Самойловых.
Лекции
18 марта 2023 в 15:00 | Лекция «Венецианское кружево. Часть 2», 12+
В рамках выставки «Любовь к трем апельсинам. Венеция Казановы — Петербург Дягилева» в Шереметевском дворце состоится лекция «Венецианское кружево. Часть 2». Продолжим наше путешествие по витиеватым путям венецианской истории! На этот раз центральной темой станут праздники.
25 марта 2023 в 18:00 | Лекция «Из чего же сделана симфония? Леонард Бернстайн слушает Брамса и Чайковского», 12+
Музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова и Михаил Мишенко представляют цикл лекций для музыкантов и продвинутых любителей музыки «Текучая архитектура или форма без пространства». Музыка, что нас окружает, порождена сознанием формы. Может ли быть форма у того, чего нет в пространстве, что живет во времени? Нет. Однако, музыка каким-то образом обрела форму. Понять ее помогают не только и не столько схемы и штампы, переходящие из учебника в учебник, сколько живой опыт слушающих музыкантов – композиторов, исполнителей.
Спектакли
22 февраля 2023 в 19:00 | Спектакль «12 стульев. фан-фикшн», 16+
Интерактивное шоу, в котором причудливые ритуалы, игривые мелодии, ироничные разговоры с призраком вызывают видения ушедших эпох и позволяют заглянуть в будущее на порочную сторону себя.
24 марта 2023 в 19:00 | «Тройка, семёрка, Дюр!», или Званый вечер у Самойлова, 16+
Приглашаем вас составить партию за карточным столом в доме артиста Самойлова. Игра в карты в музее? Почему бы и нет, ведь она будет не совсем обычной.
Концерты
22 февраля 2023 в 18:00 | Концерт «Жить и видеть Венецию», 12+
Приглашаем вас на концерт «Жить и видеть Венецию», который пройдет в экспозиции выставки «Любовь к трем апельсинам. Венеция Казановы — Петербург Дягилева». В этот вечер выставка будет работать эксклюзивно только для посетителей концерта.
12 марта 2023 в 17:00 | Необычный вечер в артистическом доме, 12+
В этот вечер вы сможете не только зайти в дом знаменитого артиста XIX века, но и подсмотреть (а точнее – подслушать), как протекала его повседневная жизнь. Как «звучал» дом в утренние и вечерние часы, что доносилось с улицы, какая музыка раздавалась в этих стенах и как воспитывали детей – одним словом, за полчаса вы «проживёте» один день XIX века. Вечер продолжится в уютной гостиной, где вы сможете насладиться живой музыкой в исполнении выдающихся молодых талантов.
Как принять участие в программе?
- Зарегистрироваться на портале «Госуслуги».
- Подтвердить учетную запись.
- Установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура».
- Получить Пушкинскую карту — виртуальную или пластиковую карту платежной системы «Мир».
- Выбрать мероприятие из афиши в приложении.
- Купить билет на сайте музея