Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет:
Изображения:

В Шереметевском дворце – Музее музыки откроется IX фестиваль «Ситар в Петербурге»

29 октября в 17.30 в Шереметевском дворце – Музее музыки состоится торжественное открытие IX Международного фестиваля «Ситар в Петербурге», организатором которого выступает Музей-институт семьи Рерихов. Каждый год это событие привлекает большое внимание публики. Фестиваль посвящен ситару — музыкальному инструменту, который упоминается в Индии с XIV века. На фестивале широко представлено богатство индийской культуры в ее взаимосвязях с современной европейской и российской музыкой.

Открывает фестиваль концерт «Время открытий»:

- Сергей Гасанов (авторские композиции на сурбахаре)

- музыкальный проект «Benares Ghat» (рук. А. Пигунов)

- проект «ГУДИМИР» (М. Анухин – гусли), при участии А. Конанчука (ситар)

Ведущая концерта — Анна Сенникова, звукооператор — Павел Михеев.

Сергей Гасанов в юношеские годы увлекался рок-музыкой, джазом, старинной музыкой. В конце 1970-х заинтересовался индийской классической музыкой и вскоре начал ее изучение, осваивая игру на ситаре и индийской флейте бансури. Наряду с концертной деятельностью, как сольной, так и в составе различных рок-, джазовых, этнических и классических коллективов, Сергей Гасанов участвует в образовательных проектах и акциях, в частности, в психолого-педагогических семинарах. В своем творчестве музыкант использует принципы и формы музицирования, связанные с Востоком: индийские раги, арабский макам и другие. Владеет различными музыкальными инструментами.

Проект «Benares Ghat» : транскультурный образ раги

Название «Benares Ghat» переводится, как набережная Бенареса, древнейшего города Индии, который известен еще под названием Варанаси. Для индийцев этот город имеет особое значение, как в культурном, так и в духовных аспектах. Музыканты «Benares Ghat» соединяют древнюю духовную культуру и современные цифровые технологии. Через переосмысление музыкальной теории и практики возможно слияние звучания ситара и саксофона, бас гитары и табла.

Антон Пигунов (ситар, электроситар, флейта)

Владимир Радин (тенор и сопрано саксофоны)

Марк Пыхов (перкуссии)

Дмитрий Друмов (бас гитара)

Ярослав Погодин (табла)

Проект ГУДИМИР, Максим Анухин (Санкт-Петербург) — один из самых ярких представителей нео-академической гусельной традиции, композитор, импровизатор, смело сочетающий русскую мелодику с фри-джазом, минимализмом и ритмическими рисунками традиционной индийской музыки. Диапазон виртуоза широк: от детских сказок и оригинальных обработок народных (русских, белорусских, марийских) песен до академической классики. Основу репертуара составляет авторская музыка Максима Анухина, которую он определяет как транс/авангард. Свои сольные проекты он предпочитает называть сборным термином «Гудимир», поскольку регулярно вовлекает в них самых неожиданных партнеров. Проект ГУДИМИР номинирован на российскую премию Russian World Music Awards 2016.

http://www.sitarspb.info