В этот день 13 февраля мы празднуем День Рождения выдающегося деятеля театрального искусства и великого оперного певца Федора Ивановича Шаляпина.
С того дня как Шаляпин появился на свет прошло уже больше 150 лет, а мы по-прежнему сами того не осознавая наслаждаемся плодами его творческой деятельности.
Многие знают Фёдора Ивановича Шаляпина как гениального исполнителя, представляют его в образах на сцене или вспоминают его пронзительный голос, доносящийся из раструба старинного граммофона. Но, о Шаляпине как о режиссере теоретике, раскрывающем секреты создания оперно-сценического образа, известно не многим.
Сейчас почти невозможно представить себе театр таким, каким бы он был без Шаляпина. И если Станиславский был педагогом для многих поколений актеров, Шаляпин был прежде всего практиком. Он все пропускал через себя, прорабатывая свой художественный метод на сцене и преобразовывал в лучшую сторону все, за что брался.
Когда директором императорских театров стал Владимир Аркадьевич Теляковский, он сразу заявил, что ему нужен Шаляпин. В 1918 году, став художественным руководителем оперной труппы, Шаляпин как режиссер откорректировал некоторые уже идущие спектакли – «Псковитянку» Н.А. Римского-Корсакова и «Бориса Годунова» М.П. Мусоргского. Он участвовал в постановке «Дон Кихота» Ж. Массне в Мариинском театреи ставил оперы в театре «Ла Скала».
Но помимо творческих заслуг, сценического успеха и славы прокатившейся по всему миру, Шаляпин оставил после себя и огромное наследие. Он был увлеченным коллекционером, и человеком с особенным чувством прекрасного. Наш музей хранит множество изумительных экспонатов, связанных с жизнью и творчеством Федора Ивановича Шаляпина.
Многие из элементов его коллекции, а также предметов быта и обихода вы можете увидеть на выставке «Шаляпин. Возвращение домой», которая разместилась в инженерном доме Петропавловской крепости.
Выставка, посвященная истории петербургской квартиры Шаляпина, представляет собой фрагменты интерьеров, наполненные подлинными вещами, принадлежавшими Федору Ивановичу Шаляпину и его семье, а также неповторимый дух его гостеприимного дома, где бывали многие из выдающихся современников.