22 сентября исполнилось 85 лет театральному художнику и писателю Эдуарду Кочергину. Коллектив Музея театрального и музыкального искусства поздравляет Эдуарда Степановича с этой замечательной датой.

«Дорогой Эдуард Степанович, Санкт-Петербургский Музей театрального и музыкального искусства поздравляет вас в день вашего юбилея.
Мы любим и помним ваши работы с лучшими режиссерами эпохи: Борисом Равенских, Евгением Шифферсом, Рубеном Агамирзяном, Анатолием Эфросом, Ефимом Падве, Геннадием Опорковым, Юрием Любимовым, Камой Гинкасом, Генриеттой Яновской, Темуром Чхеидзе. И, конечно, блистательные спектакли, созданные в сотрудничестве со Львом Додиным и Георгием Товстоноговым.
Ваши спектакли навсегда вошли в историю театра.
Они навсегда остались в сердце и памяти зрителей.
Ваша детская кличка – тень, невидимка. И вашим особым талантом оказалось умение видеть других невидимок. Людей, которых принято не замечать, будь то инвалиды войны, или работники театрального закулисья. Ваши декорации – из материалов, которые настолько привычны, что сложно увидеть в них предмет искусства. Какие смыслы и метафоры могут быть в куске рваного холста или старой доске, какая в них красота? Какой смысл описывать жизнь ничем не примечательного человека? А после встречи с вашими книгами и спектаклями уже встает другой вопрос. А есть ли смысл и красота хоть в чем-то другом? Что есть история страны – если не эти сломанные, трагические, фантастические судьбы. Что есть театральная декорация – если не искореженный холст «Холстомера» или веревка, свисающая с потолка в комнате закладчика из «Кроткой».
Вы учите нас видеть.
Ваши декорации – аскетичны и безупречны. Ни одного лишнего штриха на бумаге, ни одного лишнего предмета на сцене. В них нет ничего для красивости, для тщеславия, для удовлетворения амбиций, но все ради высшей красоты – красоты целого, ради единства спектакля.
Вы учите нас служению.
Вы учите нас свободе.
Мы счастливы жить в Ваше время.»
Наталья Метелица и коллектив музея