Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет:
Изображения:

Подведены итоги конкурса на участие в IX Этническом фестивале «Музыки мира»

Открытый Всероссийский конкурс на участие в IX Международном этническом фестивале «Музыки мира» завершен, определены коллективы-победители.

По результатам зрительского онлайн-голосования в официальной группе фестиваля в соцсети ВКонтакте победителем стал коллектив из Нарьян-Мара «Хаерако’ cей», получивший наибольшее число голосов – медитативный северный фолк с элементами рока. Выбор профессионального жюри пал на московский коллектив «Kivi Niemi». Группа исполняет аутентичные русские мелодии в современных аранжировках, сочетающих звучание древних инструментов - гуслей, балалайки и рожка - с низкими вибрациями безладового баса и барабанными ритмами.

Как отметила художественный руководитель фестиваля «Музыки мира» и председатель жюри Ирина Ярославцева, «в этом году поступило много очень интересных заявок от сильных коллективов, жаль, что невозможно выбрать всех. Но один коллектив мы все-таки не смогли оставить в стороне и приняли решение пригласить музыкантов к участию в фестивале этого года». Это «Sumorota» - ансамбль, состоящий из выпускников Гнесинского училища, которые миксуют аутентичную музыку народов мира в современных аранжировках и ритмах.

Узнать больше о коллективах-победителях и послушать записи можно в официальной группе фестиваля ВКонтакте.

Фестиваль «Музыки мира» пройдет 10 и 11 августа на Парадном дворе Шереметевского дворца при поддержке Фонда президентских грантов и Комитета по культуре Санкт-Петербурга. «Музыки мира» — ежегодный проект Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства и Фонда развития Музея театрального и музыкального искусства, представляющий петербуржцам и гостям города богатую музыкальную культуру республик и регионов России. Всех участников фестиваля объединяет поиск современного звучания, неожиданные эксперименты со стилем и жанром, открывающие в народной музыке новый потенциал. Культурная миссия фестиваля — популяризировать и продвигать национальную музыку через ее современное осмысление, поддерживать музыкантов в поиске собственного уникального стиля, основанного на этнических корнях. Идея фестиваля отталкивается от богатейшей коллекции музыкальных инструментов, которая хранится в Шереметевском дворце — Музее музыки. Каждый год фестиваль собирает под своими знаменами яркую, многожанровую палитру музыкантов, выражающих свою национальную и культурную идентичность в современных аранжировках и ритмах.