В Шереметевском дворце открылась выставка «Четвертое столетие с именем Петра», приуроченная сразу к трем знаменательным датам: 350-летию со дня рождения Петра I, 310-летию основания усадьбы и 370-летию ее первого хозяина Бориса Петровича Шереметева.
По периметру выставочного пространства своеобразной «лентой памяти» тянется летопись жизни и славных дел сподвижника Петра, основателя Шереметевской усадьбы, графа Бориса Петровича Шереметева (составитель текстов и куратор выставки – Ольга Ходякова). Один из ценнейших экспонатов – конволют, собрание писем царя к генерал-фельдмаршалу Шереметеву, изданное в 1770-е годы и хранящее память о взаимоотношениях этих выдающихся личностей.
Выставку украшают живописные портреты императора и полководца. А центром экспозиции, главным акцентом ее художественного решения (художник выставки Юрий Сучков) стали уникальные музыкальные инструменты из коллекции Музея музыки: литавра, на корпусе которой изображена сцена поднесения Петру I титула Императора Всероссийского, трофейная «литавра Голштинских войск» времен Северной войны и походный барабан.
На выставке впервые экспонируются эскизы П. С. Дмитриева с изображением праздничных павильонов, выстроенных в 1872 году по указу Александра II на Царицыном лугу к 200-летию со дня рождения Петра I. Летом подобные декорации будут возведены на Марсовом поле, где развернутся действа городского праздника в честь 350-летия первого российского императора.
Юбилейные мероприятия, в числе которых выставка «Четвертое столетие с именем Петра», проходят в рамках деятельности Ассамблеи петровских музеев России, созданной Министерством культуры РФ совместно с Союзом музеев РФ.
Выставка «Четвертое столетие с именем Петра» работает до 5 июня в Шереметевском дворце - Музее Музыки.