Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет:
Изображения:

Ночь музеев — 2024

Шереметевский дворец

С 18:00 до 23:00.  В дневное время музей закрыт для посетителей.

У каждого петербургского дома свое звучание, свой лексикон. Особенно, если дом — старинный дворец, такой как Фонтанный Дом графов Шереметевых, ровесник города. Из глубины веков он говорит голосами своих обитателей и гостей, среди которых — художники, литераторы, поэты и музыканты.

Сегодня Шереметевский дворец — это исторические интерьеры с экспозицией, посвященной дворянскому быту XVIII–XIX веков, и Музей музыки с крупнейшей в России коллекцией музыкальных инструментов со всего света. К «Ночи Музеев» здесь подготовили несколько маршрутов и концертных программ. Посетители узнают о прежней жизни Фонтанного Дома из «прямой речи» Шереметевых и Александра Пушкина, услышат особую музейную речь, изучат язык музыки.

Маршрут «Энциклопедия русской дворянской жизни»

Маршрут пройдет по парадной анфиладе дворца. Участники перенесутся в XVIII–XIX века. Как и любой другой особняк той поры, Шереметевский дворец — живая иллюстрация к поэме «Евгений Онегин». Гости смогут полистать «энциклопедию русской жизни», как называл «Евгения Онегина» Виссарион Белинский — увидят «царей портреты на стенах», узнают о владельцах дома, каждый из которых «по-французски совершенно мог изъясняться» и «без принужденья в разговоре коснуться до всего слегка». Воссоздать атмосферу пушкинской поры помогут чтецы и музыканты.

Программа проходит каждые полчаса с 18:00 до 21:30. Продолжительность — 1 час.

Моноспектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина»

Всех учили понемногу, что Александр Пушкин — наше всё. Вот так безапелляционно. Мы, конечно, об этом помним, но кому иногда не надоедает восхищаться тем, чем положено? А некоторым и сам Пушкин может надоесть! И вот живет в Ленинграде один человек, которому страшно надоел этот Пушкин. Живет, конечно, не один, встречаются и другие: романтики, герои и даже сумасшедшие, готовые жизнь отдать за того самого Пушкина, которого Дантес еще в XIX веке застрелил. И вот однажды…

Впрочем, чтобы узнать, что случилось однажды, нужно отправиться на спектакль — он, кстати, не про поэта, а про любовь, лихие девяностые, поиски смысла жизни и своего предназначения. В общем, предстоит и посмеяться, и задуматься, и может, даже поплакать. Режиссер — Юрий Томошевский. Исполнитель — Александр Миловидов.

Спектакль начнется в 21:30, продолжительность — 1 час 15 минут.

Маршрут «О чем умолчал экскурсовод: азбука музейного быта»

Гостям предлагают заглянуть в зазеркалье музейного быта и познакомиться с профессиональной музейной лексикой. Посетители узнают, как организовать выставку и создать экспозицию, чем реставрация отличается от реконструкции, чем занимаются хранители, как проходит санитарный день в музее, а также познакомятся с правилами музейного этикета и смогут посетить мастер-класс по реставрации керамики.

Программа начинается в 18:15, 19:15, 20:15, 21:15 и 22:00. Продолжительность — 1 час.

Маршрут «От свистульки до органа»

Маршрут пройдет по новой экспозиции Музея музыки — «Музыкальные инструменты народов мира». Гости узнают, почему варган называли еврейской арфой и есть ли у него что-то общее с органом, есть ли сходства между древнегреческой и колесной лирой, а также услышат, как звучат двойные свирели княгини Марии Тенишевой из имения Талашкино. Музыканты Молодежного центра «Палата ремесел» исполнят на копиях этих свирелей редкие произведения, собранные исследователями в Смоленской области в середине ХХ века.

Программа проходит каждый час с 18:00 до 22:00. Продолжительность — 1 час.

Концертные программы «Музыкальный словарь»

18:30 — «Музыкальный словарь. Язык народной музыки».

Народные песни и наигрыши разных регионов в исполнении фольклорных ансамблей. Длительность — 1 час.

20:00 — «Музыкальный словарь. Язык классической музыки».

Камерный оркестр Петербургской консерватории под руководством Аркадия Штейнлухта подготовил программу, которая познакомит гостей с классико-романтической оркестровой музыкой. Прозвучат произведения Йозефа Гайдна, Феликса Мендельсона и Карла Нильсена. Длительность — 1 час.

21:30 — «Музыкальный словарь. Язык новой музыки».

Молодые музыканты под руководством солистов Петербургского МолОт-ансамбля исполнят современные академические произведения. Длительность — 1 час.

Купить билет

Театральный музей

С 18:00 до 06:00.  В дневное время музей закрыт для посетителей.

Филворд с театральными словами и выставка музейных слов на входе — это лишь начало. Театральный музей подготовил к «Ночи музеев» не просто театральный словарь, а настоящую «Театральную энциклопедию». Как и положено энциклопедии, она состоит из томов, каждый из которых открывает мир театра с новой стороны.

Например, на экскурсии «Том 1. Театральный словарь» посетители узнают, как появился театр, как он менялся и развивался, какие понятия и термины возникли давным-давно и существуют до сих пор. Уличная экскурсия «Том 2. Театральный квартал» познакомит с историей ансамбля площади Островского — ключевого места в развитии русского театра.

Другие мероприятия (то есть тома) представят современные театральные практики, музыкальную составляющую спектакля, труд драматурга и работу над ролями актеров водевиля. Обратите внимание на «Том 3. Сказки на ночь» и «Том 4. Музыка роли. Николай Дюр» — это молодые режиссеры Петербурга приглашают на премьеру своих спектаклей.

Экскурсия «Том 1. Театральный словарь» стартует каждые полчаса с 18:00 до 05:00. Экскурсия «Том 2. Театральный квартал» — в 19:00, 20:00, 21:00, 22:00.

Перформанс «Том 3. Сказки на ночь» начинается в 19:00 и 00:00, программа «Том 4. Музыка роли. Николай Дюр» — в 02:30, программа «Том 5. Театр!» — в 20:30 и 01:00, программа «Том 6. Драматургия: читка пьесы» — в 22:00.

Продолжительность всех программ — 1 час.

Купить билет

Музей-квартира семьи Самойловых

С 18:00 до 23:00.  В дневное время музей закрыт для посетителей.

Театр живет по своим правилам, которые могут показаться необычными и даже странными. Конечно, и театральный лексикон существенно отличается от привычной нам речи.

Вообще-то в каждой профессии есть «словарь», куда попадают не только специальные термины, но и сленг, используемый в кругу своих. Театр не исключение, даже наоборот: театральный язык такой яркий и имеет такую давнюю историю, что его можно было бы изучать как иностранный!

Приглашаем гостей изучить театральный лексикон, вспомнить знакомые термины и жаргонизмы и узнать новые. На экскурсии речь пойдет и об устройстве театра и спектакля, и об особенностях жанров и специфике актерской игры.

Группы по маршруту «От Афиши до Яруса: театральный лексикон» отправляются каждый час. Продолжительность программы — 1 час.

Купить билет

Музей-квартира Римского-Корсакова

С 18:00 до 23:00.  В дневное время музей закрыт для посетителей.

Набор музыкальных знаков и символов, подобно количеству букв в алфавите, довольно ограничен. Сочетая их в различных вариантах, композиторы создают индивидуальный «словарный запас». «Почерк», стиль многих авторов легко узнаваем. Разнообразить музыкальный язык часто помогает звучащий окружающий мир.

Николай Римский-Корсаков считал, что все тональности, строи и аккорды встречаются в природе: в цвете облаков, в мерцании северного сияния, в цвете морской глади, красочности леса. На экскурсии поговорим о том, как пение птиц — «первых музыкантов на земле», морская стихия, солнечный культ, народные мотивы и духовная музыка обогатили музыкальный словарь Римского-Корсакова.

На перкуссионном сете познакомимся с азбукой Бэнни Грэба, в которой буквам латинского алфавита соответствует определенный ритмический рисунок. Попробуем ритмически озвучить имена гостей — или любые другие слова по выбору публики.

Программу «Ночи музеев» дополнят мероприятия на 1 этаже: в 19:30 мастер-класс «Афиша говорит со зрителем»: от истории жанра до диджитал-версии, созданной участниками, а в 20:30 концерт с мастер-классом «Не надо слов»: риторика барокко, пантомима, современная хореография.

Экскурсия «Музыкальный словарь Римского-Корсакова» с перкуссионным сетом — в 18:00, 19:00, 20:00, 21:00, 22:00. Мастер-класс «Афиша говорит со зрителями» — в 19:30, концерт с мастер-классом «Не надо слов» — в 20:30.

Продолжительность всех программ — 1 час.

 

Купить билет