Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет:
Изображения:

Дирижерский пульт Евгения Мравинского

В Шереметевском дворце – Музее музыки в рамках финисажа выставки «Планета Мравинский», посвященной 120-летию легендарного дирижера ХХ века Е. А. Мравинского, состоялась презентация «Иммерсивной AR-инсталляции “Дирижерский пульт Евгения Мравинского”». Это интерактивная музейная экспозиция на основе современной цифровой технологии дополненной реальности (AR). AR-инсталляция станет частью постоянной экспозиции Шереметевского дворца и с 15 февраля будет доступна посетителям в Дирижерской комнате Евгения Мравинского.

Посмотреть можно по входному билету во дворец.

Особенность AR-экспозиции — способ взаимодействия со зрителем с помощью мобильного устройства. Действующие лица и окружающие главного героя экспонаты предстают на экране планшета или мобильного телефона в виде виртуальных образов, помещённых в реальную обстановку. Таким образом, сценой для зрителя AR-представления становятся и музейный зал, и экран мобильного устройства.

AR-инсталляция, основанная на музейных, архивных и вновь выявленных материалах, позволяет глубже познакомиться с жизнью и творчеством Евгения Мравинского. В дополненной реальности представлены записи интервью Е.А. Мравинского и артистов его оркестра, комментарии современников великого дирижёра. Перед посетителями предстанет хроника, на которой запечатлён Маэстро на репетициях и на концертах.

В центре выставочного пространства представлен «Дирижерский пульт Евгения Мравинского» – арт-объект в стиле Hi-Tech. В пространстве Музея разместятся и другие арт-объекты – подсвеченные рамки, цифровые порталы, за которыми зритель, активировав своим мобильным устройством QR-коды, увидит события ХХ века. Несколько рамок–фреймов запускают сюжеты на мобильных устройствах посетителей.

Интерактивная AR-инсталляция, разработанная на отечественном программном обеспечении, продолжая изыскания в сфере взаимодействия высоких технологий и искусства, будет интересна как взрослым, так и юным посетителям Музея.

Проект «Иммерсивная AR-инсталляция “Дирижерский пульт Евгения Мравинского”» разработан Общественным фондом развития исполнительских искусств в партнерстве с Санкт-Петербургским государственным музеем театрального и музыкального искусства и реализуется с использованием гранта Президентского фонда культурных инициатив.

Галерея