Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет:
Изображения:

Вышел каталог к выставке «Суд Париса. Рождение богини»

Каталог к выставке «Суд Париса. Рождение богини» вышел — и теперь его можно купить в сувенирном магазине музея.

Издание, подготовленное к выставке Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства «Суд Париса. Рождение богини», знакомит читателя с блистательными представительницами театра, балета и кино XIX-XX веков — богинями сцены, вдохновившими художников на создание настоящих шедевров.

Каталог состоит из 4-х разделов. Первый раздел «Мои богини!» — это своеобразный Олимп, на котором расположились величайшие актрисы, балерины и певицы, ставшие иконами своего времени: Полина Виардо, Вера Комиссаржевская, Айседора Дункан, Алиса Коонен, Зинаида Райх, Анна Павлова, Любовь Орлова — всего более сорока героинь и их незаурядных судеб. В следующих трех разделах — «Путь на Олимп», «Путь на Голгофу» и «Светлый путь» — через многоголосье текстов, составленных на основе дневников, личных писем, газетных вырезок и государственных директив, созданы яркие, порой противоречивые портреты актрис, публики и эпох, в которые они жили. Авторы каталога, как и самой выставки, не ставили своей целью показать всех богинь всех времен — они лишь попытались показать их многообразие.

В книгу вошло множество живописных работ, фотографий, рисунков и афиш из коллекции Театрального музея, а также из собраний музеев-партнеров выставки: Русского музея, Третьяковской галереи, Эрмитажа, Российской национальной библиотеки, Театрального музея им. А. А. Бахрушина, Музея Академии художеств, других музеев и из частных коллекций.

Издание дает уникальную возможность познакомиться с материалами, публикуемыми впервые, среди которых — трогательное письмо-признание известного театрального художника Владимира Дмитриева к балерине Ольге Спесивцевой, иллюстрированное его рисунками.

А здесь можно посмотреть, как выглядит несколько страниц.

Галерея