Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет:
Изображения:

Казус Мейерхольда

Ноябрь 2024 – апрель 2025

В 2024 году исполняется 150 лет со дня рождения реформатора сцены Всеволода Эмильевича Мейерхольда. Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства посвятит этому событию выставочный проект, в котором попытается дать свой ответ на вопрос «Что такое Мейерхольд». Личность мастера будет исследоваться через многообразие его творческих взаимовлияний. Его художественная среда - режиссеры, артисты, художники, писатели, с которыми он вел диалог, порой через века. В этом «круге Мейерхольда» Метерлинк, Чехов, Блок и Маяковский соседствуют с Кальдероном, Гоцци, Гофманом и Лермонтовым, Станиславский и Комиссаржевская – с Теляковским, Головин – с Татлиным и Малевичем, а Глинка – с Прокофьевым и Шостаковичем.

Борис Пастернак сравнивал Мейерхольда с демиургом. Особое внимание будет уделено тому, как творец творил самого себя. Режиссер неоднократно менял имя, отмечая этим символическим жестом рождение «нового себя»: из Карла Казимира Теодора он становится Всеволодом, затем доктором Дапертутто, и, наконец, Мейерхольдом-Райх. В этой страсти к самосотворению Мейерхольд, тогда 26-летний артист МХТ, признавался в письме Антону Чехову: «Я часто страдаю, зная, что я не то, чем должен быть. Мне дорог завет Ницше “стань самим собой”».

В процессе становления «самим собой» творческое лицо Мейерхольда неоднократно преображалось, а каждый спектакль, по мнению специалистов, мог бы дать начало новому театральному направлению.

На выставке будут представлены живописные и графические произведения, документы, афиши, видеоинсталляции. Среди предполагаемых партнеров выставки – Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей истории города, Государственный центральный театральный музей имени Бахрушина, Государственный музей-заповедник «Петергоф», Музей Академии художеств.

Галерея