Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет:
Изображения:

Мастер. Художник макета Михаил Гаврилович Николаев

21 сентября 2023 — 18 февраля 2024 года

Михаил Николаев для театрального Ленинграда-Петербурга – личность легендарная. В его мастерской на протяжении многих лет собирались лучшие режиссеры и художники города: поработать вместе над макетом и поговорить «за жизнь». Актер по образованию, ученик З. Я. Корогодского, Михаил Николаев прослужил в ТЮЗе им. А. Брянцева до конца дней – но не на сцене, а за кулисами. Здесь находилась его мастерская, здесь он познакомился с тюзовскими  художниками Г. И. Берманом и Н. Н. Ивановой, которые, заметив в нем недюжинные способности к ручному труду, взяли его в постановочную часть театра и помогли вырасти из самоучки в настоящего мастера.

 

Что такое театральный макет? Его основное назначение — пространственная визуализация художественного замысла, чтобы художник и режиссер смогли объемно представить будущее сценическое пространство, продумать мизансцены, распределить артистов в соотношении с декорацией. «Кому-то макетное дело может показаться безделицей, игрушкой, — говорит художник Александр Орлов. — Но ведь макет — это путь создания спектакля, только в миниатюре, который помогает подробно осмыслить процесс. Его наполнение и оживление — это ритуал, действо. Здесь есть какой-то сакральный смысл».

Михаилу Гавриловичу было под силу решить любую технологически и творчески сложную задачу – безупречная точность и тщательность исполнения обращали каждую сделанную им вещь в подлинное произведение искусства. Уникальное свойство таланта петербургского «театрального Левши» Михаила Николаева определил Эдуард Кочергин в своем эссе о мастере. Описывая свою первую встречу с ним, Кочергин вспоминает, как Николаев, в ответ на просьбу показать, что умеет, «достал из кармана тряпочку, развернул ее, и на моей ладони оказалось маленькое ружьецо. …Оно было сделано ласково. Макетов, макетных работ с этим человеческим чувством до этого случая я не встречал». «Его макеты несут помимо информации о размерах, конструкции — энергию души, а это уже качество художника», — заметил Александр Орлов.

Выставка предлагает посмотреть на процесс создания театральных макетов как на отдельный вид театрального искусства и начинается с мастерской макетчика, места, где рождаются шедевры.  Михаил Николаев делал макеты к спектаклям Георгия Товстоногова, Льва Додина, Юрия Любимова, Рубена Агамирзяна, Камы Гинкаса, Генриетты Яновской, Григория Дитятковского и многих других режиссеров, сотрудничал с художниками Эдуардом Кочергиным, Алексеем Порай-Кошицем, Давидом Боровским, Александром Орловым, Мариной Азизян, Эмилем Капелюшем, Семеном Пастухом, Владимиром Фирером…. В экспозиции будут представлены более сорока макетов к спектаклям петербургских театров 1970-х – 2000-х годов из собраний Музея театрального и музыкального искусства, МДТ – театра Европы, БДТ им. Г. Товстоногова, Мариинского театра, ТЮЗа им. А. А. Брянцева, личных собраний Э. С. Кочергина и М. Ц. Азизян.

Макеты Николаева неоднократно экспонировались на многих выставках сценографов в нашей стране и за рубежом (Канада, Франция, Германия, Финляндия и др.), а в 2017 году были представлены в Государственном Эрмитаже (Санкт-Петербург), Государственном центральном театральном музее имени А. А. Бахрушина (Москва) на выставках, посвященных юбилею знаменитого сценографа Э. С. Кочергина, с которым Николаева связывали многолетние творческие отношения. Выставка в Театральном музее дает представление о театрально-декорационном искусстве Ленинграда-Петербурга последней трети ХХ и начала ХХI вв. и рассказывает об одном из его уникальных мастеров Михаиле Гавриловиче Николаеве. Сегодня его дело — самая настоящая «уходящая натура».

Билеты

Выставка открыта в часы работы музея.

Входной билет — 300 рублей (для отдельных категорий посетителей — 150).

Купить билет

Дополнительная программа

Арт-медиации по выставке

Арт-медиация – это вид взаимодействия с искусством без дидактики и серьёзных терминов. На таких встречах происходит процесс формирования собственного мнения о выставке у зрителя с помощью медиатора. Медиатор не повествует, а выступает посредником между замыслом художника и восприятием посетителей, которое складывается в ходе совместного просмотра выставки.
Во время арт-медиаций по выставке «Мастер» будем анализировать сценографию и отдельные макеты, пытаясь постичь язык художника-сценографа и логику мастера-макетчика. 

Расписание и билеты

Игра-экскурсия по выставке

Для детей младшего школьного возраста.

В ходе игры-экскурсии дети не только узнают любопытные факты о спектаклях, макеты к которым представлены на выставке, но и попробуют себя в роли художников-постановщиков. Узнав сюжет и художественные особенности каждой постановки, ребята попробуют воссоздать в «пустом макете» сценографию любого из перечисленных спектаклей так, как им это видится. Ненадолго ребята превратятся в курс настоящих театральных художников, перед которыми стоит увлекательная задача: по-новому представить сценографию выбранного ими спектакля.

Расписание и билеты

Партнеры