Изображения:

Второй концерт цикла «Звёзды Петербургского вокала и их ученики»

25 ноября 2021 19:00

25 ноября,19:00

Афиша25 ноября в Шереметевском дворце – Музее музыки в рамках  Музыкально-просветительского проекта «Звёзды Петербургского вокала и их ученики» пройдет концерт классов заслуженной артистки РФ, профессора Нины Арсентьевой и заслуженного артиста РСФСР, профессора Валерия Лебедя.

«Звёзды Петербургского вокала и их ученики» - это цикл из 7 концертов в Оружейном зале Шереметевского дворца – музея музыки. В течение сезона 2021-2022 гг. слушатели концертных программ смогут познакомиться с молодым поколением Петербургской вокальной школы – студентами консерватории – воспитанниками выдающихся певцов-профессоров старейшего музыкального учебного заведения России.

В каждом концерте-встрече с публикой Петербургские звёзды вокальной школы представят своих студентов, исполняющих выдающиеся шедевры мировой вокальной музыки и, конечно же, и сами исполнят несколько произведений.

Нина Николаевна Арсеньтьева закончила с отличием Ленинградское музыкальное училище им. Н. А. Римского-Корсакова в классе профессора Т.Д. Новиченко в 1976 году. Затем поступила в Санкт-Петербургскую консерваторию, где училась в классе того же преподавателя. Уже будучи солисткой театра “Санкт – Петербург опера” продолжила обучение в ассистентуре-стажировке Ленинградской консерватории, после чего сразу стала работать в данном ВУЗе. В числе выпускников Нины Арсентьевой есть лауреаты и дипломанты международных конкурсов, а также обладательница почётного звания “Заслуженный артист”. Сама Нина Николаевна получила звание Заслуженной артистки России в 2005 году. В 2012 году удостоена благодарности губернатора Санкт-Петербурга “За многолетний труд и большой вклад в развитие культуры и искусства”.

В данное время преподает в должности доцента, имеет учёное звание. Ведет активную концертную деятельность, выступает в Большом и Малом залах Филармонии, Академической капелле, дворцах Санкт–Петербурга.

Валерий Петрович Лебедь родился на Украине в 1949 г. После окончания Киевской консерватории был приглашен в оперную труппу Ленинградского Малого театра оперы и балета (сейчас Михайловский театр), на сцене которого в 1973 г. дебютировал в партии Белькоре «Любовный напиток». За время работы в театре им были спеты многие ведущие партии баритонового репертуара. Среди них: Фигаро «Севильский цирюльник », Жермон «Травиата», Марсель «Богема», Онегин «Евгений Онегин», Роберт «Иоланта» и др.

В 1979 году  получил приглашение от главного дирижера Театра оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Мариинский театр) Юрия Темирканова. Принимал участие во многих театральных постановках и гастрольных поездках театра. Дебютировал на сцене Ковен-Гарден оперы и театра Лиссео в Барселоне в партии Елецкого «Пиковая дама». На гастролях театра в Афинах исполнял партию Андрея Болконского в опере «Война и мир». С этой же партией выступал в Хельсинки в концертном зале «Финляндия». Гастролируя с труппой театра под управлением Валерия Гергиева, дебютировал на сцене Метрополитен оперы в Нью-Йорке и NHK-холле в Токио в партии Елецкого «Пиковая дама». На сцене Гамбургского оперного театра спел партию Онегина «Евгений Онегин» и партию Болконского «Война и мир». Трижды пел в Парижском театре Des Champs Elysees. Принимал участие в постановке оперы «Катерина Измайлова» The New Istaeli Opera (Тель-Авив 1997 г.) и в постановке 1-й редакции этой оперы «Леди Макбет Мценского уезда» L’opera Nantes (Франция 1998 г.) в партии исправника.

Валерий Лебедь выступал на оперных сценах и в концертных залах Италии, Голландии, Испании, Греции, Германии, Австрии, Южной Кореи, Японии, США, Австралии и др.

Уже больше 15 лет преподает вокал на кафедре сольного пения Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. Среди его выпускников - лауреаты международных конкурсов и солисты оперных театров. Его выпускник Петр Мигунов удостоен звания Заслуженный артист России.

Перед началом концерта у слушателей есть возможность самостоятельно ознакомиться с экспозицией дворца: в кассе музея можно приобрести льготный билет (150 рублей).

БИЛЕТЫ

200 рублей