Коллекция фотографий и негативов

Фонд фотографий, репродукций и негативов начал формироваться с первой записи в Книге поступлений от 22 августа 1919 года. Музей приобрел собрание Н. А. Доренговской, включавшее в себя множество фотопортретов русских артистов. В том же году в музей поступила коллекция драматурга и театрального деятеля В. В. Протопопова с уникальными фотографиями.

И на протяжении почти ста лет фонд продолжал активно пополняться. В 20-е годы XX века в музей поступили огромные коллекции В. В. Светлова (12 тысяч ед. хранения) и А. Е. Молчанова (11 тысяч ед. хранения) с редчайшими фотографиями постановок Императорских театров и портретов артистов в ролях. В 1925 году в музей поступил большой архив материалов из Дома-музея М. А. Савиной

В разные годы передавали в фонд музея свои фотоархивы актер Ю. В. Корвин-Круковский, певица М. А. Славина, певица М. И. Долина, балерина М. М. Петипа, балерина Н. А. Бакеркина, семья Стравинских, Ершовых. Во время блокады, в 1943 году, музей принял на хранение архив Ф. И. Шаляпина, переданный перед смертью И. Г. Дворищиным, верным другом и секретарем Ф. И. Шаляпина.

Активное формирование фонда продолжалось и в послевоенное время, и в наши дни.

Сейчас Фонд фотографий и репродукций составляет более 250 тысяч ед. хранения. Это раритетное собрание фотографий, сделанных известными мастерами, такими как: С. Л. Левицкий, первый русский мастер фотопортрета; Е. Л. Мрозовская, первая русская женщина-фотограф; К. А. Фишер, начавший массовое фототипное издание снимков; К. К. Булла — родоначальник русской фотожурналистики; М. С. Наппельбаум; М. Шерлинг, уникальный автор техники светописи; Н. Н. Аловерт, запечатлевшая Михаила Барышникова, Наталью Макарову и других танцовщиков Ленинградского балета; В. М. Барановский и В. Ф. Плотников — фотохудожники, снимающие современных деятелей театра и культуры. «Визитки», «открытки», «кабинетки» и авторские снимки могут поведать о театральных событиях прошлого и настоящего.

Фонд также содержит 10 дагерротипов, редчайших первых фотографических изображений, в подлинной окантовке.

В фонде «Негативы» содержится около 220 тысяч ед. хранения стеклянных и пленочных негативов. Среди них и натурная съёмка начала века, и авторские негативы современных спектаклей.

Вся отечественная и зарубежная театральная и культурная жизнь нашла отражение в фотолетописи, хранящейся в отделах фонда.