В театральном музее состоялась ежегодная встреча Клуба друзей Музея

Встреча Друзей музеяВ Шереметевском дворце – Музее музыки публике представили два старинных фортепиано, двойной рояль и механический орган. Эти инструменты появились в Императорской коллекции музыкальных инструментов в начале XX века, и с тех пор их не касались ни музыканты, ни реставраторы. В конце 2017 года Музею театрального и музыкального искусства удалось приступить к реставрации уникальных экспонатов, и 15 февраля члены Клуба друзей Музея смогли впервые услышать их звучание. На традиционной ежегодной встрече Друзья музея не только посетили экскурсию по выставке «Литва Мстислава Добужинского» и познакомились с планами музея на 2018 год, но и послушали великолепных исполнителей, знатоков исторических музыкальных стилей, под чьими пальцами ожили старые истертые клавиши.

PetroDuet в четыре руки прикоснулся к двойному роялю – экспериментальному инструменту знаменитой парижской фирмы Pleyel, созданному в 1880-е годы. Один корпус, две клавиатуры, две «струнные одежды» – это единственный в России экземпляр рояля «два в одном». Клавесинист и пианист Михаил Блехер сыграл Моцарта на редчайшем вертикальном фортепиано: инструмент был изготовлен в Германии еще в 1750-х годах. А уже в 1760-е, как пояснил хранитель коллекции музыкальных инструментов Музея музыки В. В. Кошелев, в единственной петербургской газете «Санкт-Петербургские ведомости» во множестве появлялись объявления о продаже «панталон», в том числе «стоячих» и «подержанных»: – так в те годы называли новомодный диковинный инструмент. С помощью английского вертикального фортепиано, которое было приобретено и привезено в Россию князем Барятинским в самом начале XIX столетия, ансамбль старинной музыки «Новая Голландия» исполнил Гайдна.

Уникальные фортепиано из коллекции Музея музыки заняли почетное место в постоянной экспозиции Шереметевского дворца. В будущем их звучание сможет услышать и широкая публика: следите за объявлениями о специальных акциях-концертах на сайте музея.