ДШ поселился в ШД

В Галерейном флигеле Шереметевского дворца открылась выставка Дмитрия Шагина «ДШ в ШД» – по его собственному выражению, «творческий отчет накануне юбилея».

День рождения знаменитого «митька» был отпразднован фальстартом в день рождения Октябрьской революции: старые добрые друзья художника чувствовали себя как дома рядом с портретами Ленина, пейзажами с крейсером «Аврора» и лозунгами «Митьки никого не хотят победить». Пацифистская сущность искусства Дмитрия Шагина проявилась даже на оттюнингованном мотоцикле-харлее, ставшем центральным арт-объектом экспозиции: на месте брутального логотипа теперь красуется надпись «Тихий ход».

Балалайка, расписанная Шагиным для музейного проекта, виды Шереметевского дворца, которых уже нет в реальной петербургской жизни (с ныне застроенными дворами и брандмауэрами), Пушкин, Гоголь, Хармс и Ахматова, будто списанные с друзей и товарищей художника… Выставку венчает премьера живописного полотна – двойной геральдический портрет двух ДШ во младенчестве – Дмитрия Шагина и графа Дмитрия Шереметева. Во время подготовки к выставке родился новый митьковский миф о тайном метафизически-метафорическом сродстве этих исторических персонажей.

Вот как пишет об этом куратор выставки, заведующая экспозиционным отделом СПбГМТиМИ Роза Садыхова: «Знаменитый слоган «Митьки никого не хотят победить!» с успехом мог бы произнести граф Дмитрий Шереметев. Будучи на службе в Кавалергардском полку, он отказался стрелять в декабристов, постепенно отдалялся от Двора. Его мало понимали, доброту считали безрассудством, нелюбовь ко двору и монаршим милостям – гордыней. При Дмитрии Шереметеве в конце 1830-х и 1840-х годов Фонтанный дом стал одним из художественных центров Петербурга. На шереметевских вечерах бывали знаменитые музыканты, писатели, поэты и художники. С 1823 по 1828 год во дворце обустроили мастерскую Оресту Кипренскому. Именно здесь в 1827 году он написал знаменитый портрет А. С. Пушкина. А спустя 150 лет Шагин обыграл этот самый портрет в одном из своих литературно-художественных проектов по письмам композитора А. К. Лядова. Объединять вокруг себя различных деятелей искусства всегда было свойственно как Шереметевым, так и Шагину, который родился неподалеку от Шереметевского дворца и часто захаживал в садик Фонтанного дома в поисках вдохновения. Выставка «ДШ в ШД» – красноречивое тому подтверждение».

Выставка «ДШ в ШД» открыта с 26 октября по 27 ноября 2017 года. Цена билета: 100 рублей.

Фото: Андрей Мышкин.

Открытие "ДШ в ШД"

Открытие "ДШ в ШД"

Открытие "ДШ в ШД"

Открытие "ДШ в ШД"

Открытие "ДШ в ШД"

Открытие "ДШ в ШД"