Программа мероприятий в рамках акции "Ночь музеев"

Программы акции НОЧЬ МУЗЕЕВ – 2018

В каждом из пяти музеев Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства в ночь с 19 на 20 мая пройдут специальные программы, созданные для акции «НОЧЬ МУЗЕЕВ-2018». Тема нынешней акции – «метаморфозы» - театральна по своей сути, в каждом музее она преломляется по-своему, но ни в одном не обойдется без сюрпризов, секретов и загадок.

Дом-музей Ф.И. Шаляпина (Ул. Графтио, 2б)

Программа НОЧИ МУЗЕЕВ продлится с 18:00 до 6:00! Экспозиция музея превратится в тотальную арт-инсталляцию с историческими экскурсиями, чтениями, спектаклями, концертами, сеансами свободной импровизации и перформансом в обычно закрытом дворе дома Шаляпина. Музейную экспозицию преобразит выставочный проект «Сказки Дасии» художников Екатерины Соколовской и Никиты Селезнева: серия скульптурных объектов, видео и инсталляция созданы по мотивам сказок, которые сочинял Ф. И. Шаляпин для своей младшей дочери. Работы художников ворвутся в привычную экспозицию музея, придав ему новые смыслы и связав воедино интересные факты прошлого и современности.

18:00–03:00 – нон-стоп экскурсии, посвященные истории особняка и музея на улице Графтио.
18.30 - лофт музея (1 этаж). Наринэ Абгарян "Манюня". Читает Александра Берегулина. Независимый театрально-литературный проект PRO|ЧТЕНИУМ| представляет рассказ "Манюня"- светлый, пропитанный солнцем и запахами южного базара и потрясающе смешной рассказ о детстве, о двух девочках-подружках Наре и Манюне, о грозной и доброй Ба и о куче их родственников, постоянно попадающих в казусные ситуации. Художественный руководитель и режиссёр проекта - Валентина Мозолькова.
19:00–20:00 – спектакль «Ш» на основе записей Ф.И. Шаляпина о театре.
20:00–21:00 – спектакль «Прогулки по текстам Данте и Бродского».
20:00–22:30 – секретный перформанс во внутреннем дворе музея! Современный театр и стрит-арт на стыке всех возможных жанров.
20:00–21:00 – концерт русской и зарубежной вокальной музыки: знаменитые арии Ф. И. Шаляпина исполнит лауреат международного конкурса, бас Мирослав Молчанов.
21:00–22:00 – К юбилею Максима Горького: в концертном зале музея Григорий Печкысев прочитает отрывки из автобиографической трилогии Горького: "Детство", "В людях", "Мои университеты". Григорий Печкысев - артист театра "Пушкинская школа", победитель городского этапа Международного театрального фестиваля моноспектаклей "Монокль", автор-режиссер- актер трех моноспектаклей: "Прогулки без Пушкина", "Ворованный воздух", "Это я, Батюшков".
21.00 - лофт (1 этаж), 22.00 – концертный зал: сразу на двух площадках музея в НОЧЬ МУЗЕЕВ прозвучит экспериментальная музыка. Марина Поднебеснова, Игорь Поднебеснов и Влад Петров - исполнят произведения Джона Кейджа и Крисчена Вульфа. Марина Поднебеснова - композитор, музыковед, лауреат всероссийского конкурса им. А. Г. Шнитке по композиции, участник многочисленных перформансов и проектов, посвященных экспериментальной музыке, лектор. Игорь Поднебеснов - вокалист, лауреат конкурсов и участник многочисленных фестивалей и перформансов, посвященных экспериментальной музыке. Влад Петров - музыкант, звукохудожник. Занимается звуковым оформлением художественных проектов, перформансов, выставок. С 2004 года представляет проект Fuga Idearum.
00:00–03:00 – лофт: музыкальный марафон. Марафон ведет «Лаборатория Звука Движения Слова» - проект петербургских музыкантов-импровизаторов, практикующих свободную импровизацию, не ограниченную ни "музыкальностью" звука, ни "музыкальностью" инструментария. Образ создаётся из любого годного на то материала, будь то Звук, Движение или же Слово. Чего нет, так это заученного и повторяемого материала. Каждое выступление уникально. Основной принцип: ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Участники проекта – Игнат Хлобыстин, Герман Шнайдер, Александр Астафьев.
23:30–03:00 – показ документальных фильмов о Ф. И. Шаляпине

Театральный музей (пл. Островского, 6)

Программа НОЧИ МУЗЕЕВ пройдет с 18:00 до 00:00. Она посвящена метаморфозам инструментов искусства и видов театра: концерт как спектакль, голос как ударный инструмент, экскурсовод как актер или литературный персонаж… Театральные игры, перформансы и фотоателье создадут атмосферу настоящего карнавала. А откроется НОЧЬ МУЗЕЕВ парадом театральных масок по площади Островского!

18.00 - 22. 45 – нон-стоп экскурсии (старт каждые 15 минут). На экскурсиях по экспозиции, посвященной истории российского и мирового театра, вы увидите роскошные костюмы, выполненные в Мастерских императорских театров, эскизы Бенуа и Бакста, Малевича и Татлина, узнаете о первых постановках «Жизни за Царя» Глинки или «Ревизора» Гоголя, а также о других невероятных, скандальных и грандиозных событиях в театре XVIII-XX веков.
18:30, 20:30, 21:30 – иммерсивный спектакль-экскурсия «Метаморфозы» от театра-студии «Дети тишины». Вы узнаете об истории театра и увидите закулисье театрального мира. Ожившие персонажи продемонстрируют мастерство перевоплощения, а зрители попробуют разобраться, где настоящий человек, а где персонаж, и что чувствует артист перед выступлением.
19.00, 20.00, 21.00 – концерты группы «PHOENIX a cappella project». Поющие девушки, влюблённые в жанр а капелла! Только голоса и битбокс – и можно спеть абсолютно все! Репертуарные направления: contemporary a cappella, джазовые стандарты, barbershop, cover, поп-композиции в оригинальных аранжировках, «evergreen» мелодии мировой эстрады, русская песенная классика. Ансамбль выступает на лучших сценах Петербурга, среди которых Мариинский театр, Александринский театр, JFC JAZZ CLUB, AURORA CONCERT HALL, Большой Зал Филармонии, Академическая Капелла и др. Участницы проекта: Елена Кострова – Soprano, Ольга Лазаренко - Soprano, Beatbox, Ирина Васильева – Soprano, Анастасия Демидова - Alto, Bass, Beatbox, Екатерина Морозова - Alto, Beatbox, Наталья Клещёнок - Alto, Beatbox, Юлия Журавлёва – Alto, Полина Албот – Bass, художественный руководитель - Людмила Красильщикова.
19.30 – парад масок и театральное шествие от театра «СоЛу» под руководством Маши Плаксиной (маршрут по пл. Островского). Незабываемое зрелище, в котором захочется поучаствовать каждому.
23.00 – спектакль «Оказаться возле» от музыкальной кавер-группы «Сестра Петра». «Сестра Петра» хорошо известная в кругах меломанов кавер-группа, состоящая из 10 драматических актрис. Музыкальная фальсификация в одном театральном действии. «Оказаться Возле» - это уникальная музыкальная программа, поставленная как спектакль. Представьте, что вас впустили в голову современной женщины: вы найдете там мысли о любви и мужчинах, сомнения и ревность, звуки скрипки, хриплый стон контрабаса и даже немного японских хокку. Десять актрис выстраивают вереницу переживаний, шуток и откровений в непрерывный музыкально-поэтический ряд песен, этюдов, импровизаций, стихов и танцев.

Музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова (Загородный пр., 28)

В рамках НОЧИ МУЗЕЕВ с 18.00 до 23.00 в квартире Римского-Корсакова на Загородном пр. можно погрузиться в метаморфозы жизни дворянской семьи после революции и узнать, как сложилась судьба потомков композитора с помощью выставки «После 1917… Римские-Корсаковы: линии судьбы». С помощью новой мультимедийной экспозиции каждый сможет продирижировать оркестром, сделать аранжировку музыкального произведения, сыграть на световом органе и на практике понять, что такое цветной слух, которым, как известно, обладал Н. А. Римский-Корсаков. Метаморфозы с музыкой великого композитора произведут известные музыканты. 

18:00, 18:45, 19:30, 20.00, 20:30, 21:00, 21:30, 22:00, 22:30 - экскурсии с концертными номерами. История доказывает, что всего один день может резко изменить привычное течение реки жизни, перевернуть судьбы многих людей. Композитор Н. А. Римский-Корсаков ушел из жизни почти за десятилетие до метаморфоз революционного времени. Его жене, детям, внукам довелось пережить все тяготы постреволюционных перемен. В НОЧЬ МУЗЕЕВ наши посетители узнают, как сложились их судьбы, как изменился устоявшийся быт дворянской семьи, как приходилось приспосабливаться к новой реальности; увидят уникальные фотографии из семейных альбомов и памятные вещи, хранящиеся ныне в личных собраниях потомков. 

В каждой экскурсии метаморфозы с сочинениями композитора произойдут прямо в мемориальной гостиной. Свой взгляд на произведения Римского-Корсакова представят лауреаты международных конкурсов Дмитрий Маховиков (кларнет) и Евгения Немцева (фортепиано). Эти версии были сделаны специально для наших концертов! А «Самба а ля турка», "Каприс" Паганини от Бенни Гудмена и прочие изюминки дополнят картину.

Шереметевский дворец - Музей музыки (наб. Фонтанки, 34)

Программа НОЧИ МУЗЕЕВ-2018 пройдет с 18:00 до 23:00 в экспозициях и концертном зале знаменитого дворца, а также на его парадном дворе. В музее появятся два маршрута: театрализованная экскурсия о послереволюционной судьбе дворца и маршрут-задачник по экспозиции музыкальных инструментов. Известный мастер музыкальных инструментов Александр Попов научит строить звучащие инструменты из любых подручных материалов (от камней и бумаги до пластиковых бутылок). В концертном зале состоятся нон-стоп концерты классической музыки в исполнении ПетРо дуэта, Владимира Баранова, Григория Комаровских, Ангелины Бычковой и др. На парадном дворе выступают Шоу-оркестр STREET BAND и театр СоЛу. На мастер-классах дети смогут перевоплотиться в любимых героев сказок и мультфильмов.

18.00 – 23.00 (9 экскурсий каждый час): экскурсия «Метаморфозы времен, судеб, предметов» по парадной анфиладе Шереметевского дворца.
1918 год разрушил родовое гнездо семьи графов Шереметевых и стал началом новой жизни Фонтанного дома. Экскурсия посвящена 100-летию Музея дворянского быта, существовавшего в первое послереволюционное десятилетие. Тема его исторических метаморфоз будет раскрыта в предметах быта (письменные и чайные принадлежности, осветительные приборы, декоративные серебряные блюда, живописные миниатюры дореволюционных владельцев дома) и в фотографиях времен Музея быта, Дома занимательной науки, Института Арктики. Рассказ будет сопровождаться стихами Б. Пастернака, М. Цветаевой, А. Блока, А. Ахматовой, О. Мандельштама, Н. Заболоцкого о метаморфозах времени и судеб в исполнении актеров и чтецов. Архивные фотографии, небольшие видео сюжеты из художественных и документальных фильмов разных лет позволят увидеть, как менялся Фонтанный дом в XX веке, кто помогал ему уцелеть в годы испытаний.
18.00 – 23.00, Белый зал: нон-стоп концерт с музыкой эпох Романтизма и Серебряного века в исполнении Ангелины Бычковой (сопрано) и Юлии Корень (фортепиано), музыкой Скрябина (Владимир Баранов, Григорий Комаровских - фортепиано), классическим репертуаром для двух фортепиано в исполнении «ПетРоДуэта» и др.
18.00 – 23.00: Маршрут «Метаморфозы звука» – самостоятельное путешествие в экспозиции музыкальных инструментов. Вооружившись путеводителем, посетители самостоятельно идут по маршруту, знакомясь с «эволюцией звука» на примере духовых, струнных, ударных и самозвучащих инструментов. Каждый посетитель сможет поучаствовать в виртуальном мастер-классе игры на балалайке; послушать звучание старинных предметов домашней утвари: заслонок, бутылок, др.; стать участником «лаборатории звука»: профессиональный мастер Александр Попов поможет всем желающим извлечь звук из интересующих инструментов, а также создать свой инструмент из бытовых предметов.
20.20 – 20.50; 21.10 – 21.40 парадный двор Шереметевского дворца: выступление Шоу-оркестра STREET BAND. Шоу-оркестр Street Band – это взрывная смесь из мировых хитов в оригинальных аранжировках, хореографии и умопомрачительной харизмы музыкантов. За плечами коллектива из Петербурга огромный опыт выступлений на ведущих площадках страны, телеэфирах и фестивалях. Формат "шагающий оркестр" никому не позволит остаться в стороне от зажигательной популярной музыки.

20.50 – 21.10, 21.40 – 22.20, парадный двор Шереметевского дворца: выступления театра СоЛу с перформансом "НОС". Уличное представление для семейной аудитории в духе актуального театра на стыке жанров – цирка, кабаре, пластических этюдов и буффонады. Главное в представлении «НОС» - умение найти смешное в любых, даже совершенно серьезных ситуациях и положениях; пристрастие к рассказыванию сказок, небылиц, побасенок и легенд, в том числе, в необычных обработках и на неизвестных языках. Перформанс объединит всех и каждого в общем веселом действе.
18.00 – 20.00, парадный двор: в ходе нон-стоп мастер-классов ребенок любого возраста сможет превратиться в музыканта, артиста, персонажа любимых сказок или мультфильмов.

Музей-квартира актеров Самойловых (Стремянная ул., 8)

В рамках НОЧИ МУЗЕЕВ с 18.00 до 23.00 музейное пространство превратится в театральную сцену. В квартире актёров Самойловых можно увидеть метаморфозы театральных жанров, понаблюдать за возникновением сценического образа и процессом создания 12 шляпок, принять участие в перформансе или мастер-классе по живописи. В фойе музея будет представлена выставка работ Марии Кононовой (США) «Симфония красок» на темы «Музыка и музыканты» и «Композиторы и исполнители».

18.00, 19:30, 21.00 – Фойе «Гримерка»: уроки перевоплощения с помощью грима под руководством театральных гримеров.
18:00: мастер-класс по живописи для детей 7-14 лет от Марии Кононовой. Мария Кононова родилась в 1997 году в штате Нью-Джерси (США). Начала рисовать в три года, а уже в 2007 году, когда Марии было 9 лет, успешно прошла ее первая персональная выставка в Брюсселе. Тогда же она начинает делать иллюстрации для настенных календарей, открыток, книг, а спустя год создает коллекцию детской одежды. Сейчас Мария Кононова оформляет театральные постановки, разрабатывает костюмы, составляет проекции для лайт-шоу, активно участвует в благотворительных мероприятиях в пользу детских домов. В  фойе нашего музея можно увидеть выставку работ Марии Кононовой, посвященных теме музыки.
18:00, музыкальная гостиная: мастер-класс шляпного мастера Марины Седовой. Мы сможем наблюдать за созданием 10-ти шляпок за 1 час! Одна из работ будет репликой головного убора одной из Самойловых. Марина Седова - легендарный Шляпный Мастер, Член Союза дизайнеров России, Кавалер Почетного знака «За заслуги в развитие дизайна». Марина Седова достойно представляла достижения отечественного дизайна на зарубежных выставках в Дюссельдорфе и Париже с 2005 по 2009 годы. Автор книг по истории шляп и аксессуаров: Энциклопедия «Три века шляп», «Занимательная история сумки», «Шляпный мастер», «Дерзкая линия. Век XX». В Авторском шляпном салоне Марины Седовой в самом сердце старого города находится Музей Шляп — коллекция старинных головных уборов и аксессуаров 1860-х - 1960-х годов. Шляпы Марины Седовой находятся в коллекциях современного костюма Государственного Эрмитажа и Омского художественного музея им.Врубеля.
18.30, 20.00: экскурсии (продолжительность – 20 минут) о трех поколениях петербургских артистов, о репертуаре Александринского театра XIX века и современных театральных экспериментах, а также об утерянных жанрах, таких как мелодекламация и водевиль.

19.00, 20.30, 22.00, мемориальная гостиная: музыкальные водевильные этюды.
19:00 – 19:05, 20.00 – 20.15, 20.55 – 21.00, музыкальная гостиная: танцевальный перфоманс Stage DFT от студентов Танцевальных классов Work.Stage. Идея, хореография — Елена Шакирова, Site-specific — Екатерина Похорукова.
20:00: мастер-класс по живописи для взрослых от Марии Кононовой.
21:00, музыкальная гостиная: концерт мужского вокального ансамбля «Виват». Ансамбль музицирует и концертирует с 2003 года. Большинство участников ансамбля — выпускники школы искусств, которые решили не расставаться и продолжить совместные занятия на почве пения. Руководит ансамблем Ольга Рыкалина, концертмейстер – Елена  Крючек. В программе – романсы, духовные гимны, «Вдоль по Питерской», каверы «Shots» из репертуара ансамбля Imagine Dragons, аранжировка С. Цветкова, «Summertime» на музыку Дж. Гершвина в обработке Н. Хэйра, «Hard not to cry» в версии ансамбля Baseball в записи С. Цветкова.