Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет:
Изображения:

Мультимедийная экспозиция в Музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова

Мультимедийная экспозиция в Музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова


В Музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова (Загородный пр., 28) открыта уникальная мультимедийная экспозиция. С помощью пяти уникальных мультимедиа-комплексов каждый может стать музыкантом на пять минут и на практике понять, что такое цветной слух, которым, как известно, обладал Н. А. Римский-Корсаков. 

Нажав ту или иную клавишу на «Цветовом органе», вы увидите, в каком цвете видел и ощущал эту ноту великий композитор, а сыграв любимую мелодию, заставите трубы этого органа переливаться всеми цветами радуги. В комплексе «Основы дирижирования» главное – дирижерская палочка в ваших руках. С ее помощью вы можете ускорить или замедлить играющий на видео оркестр, заставить виртуальных музыкантов играть тише или громче, а то и вовсе остановить или начать музыкальное произведение. «Основы аранжировки» - аттракцион для начинающих диджеев: с помощью нескольких простых приемов можно превратить заранее данный фрагмент музыки Римского-Корсакова в суперсовременный саундтрек в диапазоне от техно до лаунжа. А вот комплекс «Основы оркестровки» помогает не столько играть со звуком, сколько услышать вживую, какую роль тот или иной инструмент играет в оркестре. Самый медитативный элемент новой экспозиции – цветные калейдоскопы, настроенные на те или иные тональности (зеленый ля-мажор, желтый ре-бемоль и т.д. и т.п.). Слушать отрывки из произведений Римского-Корсакова и разглядывать бесконечную игру цвета – удовольствие для неторопливых.

Мощный исторический и культурный контекст создает галерея живописных и фотопортретов самого композитора, членов его семьи, учителей и учеников, знаменитых современников и соратников. Мемориальные предметы в витринах дополняют картину. Мультимедийная экспозиция Мемориального музея-квартиры Н. А. Римского-Корсакова – не собрание веселых аттракционов (хотя и это тоже), но проект, направленный на погружение в историю и саму суть музыки Н. А. Римского-Корсакова – ее внутреннее устройство, красоту и гармонию.

Работа над проектом велась с 2016 года. Вдохновляющие примеры работы отечественных и западных музеев с интерактивными комплексами побудили к разработке принципиально новых программ, созданных специально для экспозиции. Проект удалось реализовать при поддержке Комитета по культуре. Проект выполнен компанией «Европейские музейные технологии» по заказу Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Автор, куратор проекта – Лидия Адэр
Куратор, рецензент – Нина Костенко
Руководитель проектной группы – Евгений Ефимов
Разработка архитектурно-художественной концепции, графический дизайн – Денис Ведерников
Дизайн-проект – Михаил Бархин
Аудио-производство – Виктор Сафонов
Разработка программно-аппаратных комплексов – Дмитрий Харитонов
Разработка приложения и базы данных фонотеки – Алексей Чухарев

       ​