Открылась выставка «Литва Мстислава Добужинского»

Открытие Литва Мстислава добужинскогоВ Шереметевском дворце – Музее музыки открылась выставка «Литва Мстислава Добужинского». 107 работ – театральную графику, созданную Добужинским в литовский период, и городские пейзажи Вильнюса, Каунаса, маленьких литовских местечек – экспонируют в Петербурге три крупнейших музея Литвы.

Масштабную выставку, приуроченную к 100-летию восстановления Литовской государственности и проходящую при поддержке правительства Санкт-Петербурга и генерального консульства Литовской Республики, открыли при большом стечении народа. На вернисаже с приветственными речами выступили директор Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица, генеральный консул Литовской Республики в Санкт-Петербурге Дайнюс Нумгаудис, директор Музея театра, музыки и кино Литвы Регина Лoпиене, директор Национального художественного музея имени М. К. Чюрлёниса Освальдас Даугялис, куратор выставки, старший музейный сотрудник Отдела международных связей Художественного музея Литвы Скайстис Микулёнис.

В рамках вернисажа состоялся небольшой концерт, соединяющий Петербург и Литву неосязаемым, но зримым мостом. Фортепианные сочинения и переложения симфонических поэм Микалоюса Чюрлениса – крупнейшего литовского художника и композитора, друга Мстислава Добужинского, входившего в круг деятелей «Мира искусства» в 1905–1908 годах, – исполнил его правнук Рокас Зубовас. Известный пианист, проповедующий творчество Чюрлениса по всему миру, играет не только опусы своего прадеда, но и его самого – в роли Микалоюса Чюрлениса он снялся в игровом фильме «Письма к Софии» (2012, реж. Роберт Муллан, Великобритания–Литва). В концерте приняли участие Соната Зубовиене и солисты Мариинского театра с ариями из опер, которые Мстислав Добужинский как художник оформлял в Литовском государственном театре в 1930-е годы.

О выставке «Литва Мстислава Добужинского» корреспондент канала «Санкт-Петербург» Вячеслав Резаков сказал точно и проникновенно: «Пейзажи, театральные костюмы, геральдика, книжная графика… В разных жанрах художник искал понимание внутреннего значения страдательного мира. Один из учеников Добужинсокго рассказывал, как наблюдал за его работой на натуре. Дом, стоявший перед его глазами, отличался от изображенного на рисунке числом окон, бросавшимся в глаза, не говоря о других деталях, но при этом был абсолютно узнаваем. Восприимчивый ко всем веяниям века от примитивизма до кубизма, мастер знал: для того, чтобы схватить душу вещей, вовсе не обязательно перечислять все детали».

Выставка открыта с 8 февраля по 13 мая 2018.

10 февраля в 13.00 в рамках выставки состоится лекция Освальдаса Даугялиса, директора Национального художественного музея имени М. К. Чюрлёниса «Мстислав Добужинский, Микалоюс Константинас Чюрлёнис и Национальный художественный музей им. М. К. Чюрлёниса в Каунасе».

Открытие Литва Мстислава добужинского

Открытие Литва Мстислава добужинского

Открытие Литва Мстислава добужинского

Открытие Литва Мстислава добужинского