Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет:
Изображения:

Выставка «Татьяна Чурсинова. Facebook handmade»

Выдающийся петербургский художник, книжный иллюстратор, мастер росписи по тканям, квилта (стеганое вручную панно из лоскутов ткани) и текстильной игрушки Татьяна Чурсинова открывает вторую персональную выставку в Музее театрального и музыкального искусства под названием « Facebook hand- made». В масштабных текстильных панно, сделанных подчеркнуто ручным способом, запечатлены «аватарки» современников художника. Ироничные портреты писателей-классиков и модных персон перемешаны с образами соседей, фейсбучных друзей и незнакомцев. Этот одновременно остроумный и лиричный проект окружают работы из других известных серий Татьяны Чурсиновой: хармсианские «Случаи из жизни», яркие среднеазиатские и африканские мотивы, «Рыбы» в дополнение к традиционным для художника «Птицам», уникальный кружевной «Ноябрь».

Вернисаж выставки Татьяны Чурсиновой « Facebook hand- made» состоится 8 февраля в 18.00.

Кто лучше художника объяснит его работу? Татьяне Чурсиновой, мастеру с изысканным чувством стиля и юмора, для экспликаций не нужен куратор. Художник красноречив не только в своих работах, но и на словах.

Татьяна Чурсинова о работах выставки:

« Facebook handmade»: В новостной ленте фейсбука то и дело появляется тема «вы можете их знать»: вам предлагают друзей друзей, вы видите длинный ряд аватарок незнакомых людей (встречаются и знакомые). Аватарки не только портретные: у кого-то детский рисунок, у других котики, собачки, пейзажи, натюрморты, машины, античные обломки, птички, практически все, что можно вообразить. Мне показалось любопытным сделать большую серию портретов, включив туда обязательно несколько всем известных людей, и перемешать их с «непортретными» сюжетами. Как и есть в Facebook. Использовала только ручное шитьё и вышивку. Для контраста с «цифрой». Портреты появлялись из разных источников: некоторые из телевизора (бородатые интеллигенты, элегантные дамы), другие из метро (узбек и кавказец), араб появился потому, что попросился ко мне в друзья в Facebook. Потом появились писатели (из книг), первый - Пушкин! Писатели ворвались и в какой-то момент сильно потеснили телевизионных незнакомцев. Те не сдавались: появился красавец-цыган в шляпе, актриса из старого детектива, африканец - как возможный потомок Пушкина... В целом моя галерея оказалась интернациональной, хотя я не ставила такой цели. А ещё она оказалась бесконечной».

«Птички»: Когда я начинала этот фриз, у меня в мыслях не было, что он будет девятиметровым, я знала лишь, что вещь будет узкой и длинной. По мере того, как она удлинялась, в ней появлялось непредусмотренное мной стремление к самостоятельному росту. Потребовалось некоторое усилие, чтобы это остановить.

«Чёрное море»: Всё птицы и птицы, а почему не сделать рыб? Какое невероятное богатство форм, фактур, цвета. Загадочная рыбья жизнь. Медузы и креветки позируют не хуже птиц и ткани нашлись подходящие.

«Ноябрь»: Сочетание разных по фактуре и цвету холстов и кружев, часто старых и разных, давно меня интересовало, из этих материалов я делала декоративные занавеси. В этой работе я добавила сюжет - деревенские пейзажи с первым снегом, минимум вышивки.

«Случаи из жизни»: Все картинки, которые вошли в три больших панно, связаны между собой только колоритом и материалами. Это абсурдная смесь разнообразнейших сюжетов. Раньше они были страничками календарей (в 2013 и 2014 годах я делала календари с текстильными аппликациями). В них все было по-календарному - зимние сюжеты со снегом, осенние с дождём и т. д., но я перемешала их, добавила новые картинки из соображений общей композиции, так они с тех пор и живут.

«Календарь», «Натюрморт с пиалами», «Африка»: Средняя Азия – моя любимая тема с 1980-х годов. Некоторое время назад все сколько-нибудь «азиатские» ткани у меня закончились, и тут узнаю, что подруга едет в Самарканд! Удача, прошу её привезти несколько образцов. Она привозит потрясающе прекрасные икаты (традиционные восточные ткани с характерным узором) и полосатые «халатные» ткани очень красивых цветов. Сразу становится ясно, что делать - Календарь про Азию. Если в Азии я была и она оставила очень глубокий след в моей памяти, то в Африке я не была никогда, но с давних лет люблю её искусство – из книг, выставок, фильмов, фотографий. Люблю невероятную грацию африканцев, их скульптуру, традиционную одежду, украшения, прически, национальные ткани, домашнюю утварь; попробовала выразить свою любовь ко всей этой красоте.

Татьяна Чурсинова родилась в 1946 году. Окончила СХШ при институте им И.Е.Репина Академии Художеств СССР. В 1969 году окончила ЛВХПУ им. В.И.Мухиной, текстильное отделение. С 1972 года начала работать в Комбинате ДПИ, где 20 лет занималась росписью тканей для общественных интерьеров. В эти же годы работала над иллюстрациями к детским книгам в нескольких издательствах Москвы, Ленинграда и Токио. С 1991 года делает квилты и текстильные игрушки. Участник многих российских и международных выставок, среди которых - «Женщины и птицы», роспись по шелку, Хельсинки (2000), «Птицы и ангелы», квилты и куклы, Хельсинки (2006), «Теплый свет», квилты и графика, Санкт-Петербург (2011), «Восточный каталог», квилты, Шереметевский дворец – Музей музыки (2017). Работы находятся в коллекциях Музея прикладного искусства (Москва), Музее кукол и Музее игрушки (Санкт-Петербург) и частных собраниях.

Цена билета: детский - 60 р., взрослый - 100 р.