Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет:
Изображения:

Мультимедийный проект «Кино, палитра и фагот»

Музей театрального и музыкального искусства

Татьяна Скорлупкина & Фёдор Север
представляют
мультимедийный проект «Кино, палитра и фагот»
15 сентября – 6 ноября 2016

На выставке «Кино, палитра и фагот» творческое воображение и композиционное мастерство художника и музыканта Татьяны Скорлупкиной соединяются с иронией и смелостью писателя Федора Севера. Плодом этого удивительного тандема стали истории, рассказанные языком кино, и картины-инсталляции, объединенные в истории. Куратором проекта выступил хранитель коллекции музыкальных инструментов Музея музыки Владимир Кошелев, чьи тексты и деревянная резная миниатюра стали полноправными героями выставки.

Три выставочных зала Шереметевского дворца вместят целую жизнь, и не одну. Каждая витрина — полноценная история. Например, «Скрипичный мастер»: за стеклом построена целая комната с мебелью и инструментами изготовителя скрипок, струнами, деками, колками и смычками. В витрине «Звуки океана» живопись на морскую тематику «иллюстрирована» ракушками, мережками, настоящими валторнами и другими музыкальными инструментами, похожими на морские раковины. Изобретательно, с мягким юмором рассказана история фагота. Шуточный автопортрет «Настроения Скорлупкиной» выполнен из набора различной скорлупы. Вовсе не шуточный арт-объект «Инь-Ян» посвящен любовным парам, чьи имена (например, Ромео и Джульетта) запечатлены в культурном коде любого, кто читает книги и смотрит кино. В этой инсталляции в единое целое сплетены визуальные объекты, изображения музыкальных инструментов и литературные тексты.

Музыка, живопись, книжные иллюстрации и эскизы к анимационным фильмам играют главные роли в проекте «Кино, палитра и фагот», однако без собственно кино выставка была бы неполной. В отдельном зале на большом экране нон-стоп демонстрируются короткометражные фильмы Татьяны Скорлупкиной (или Федора Севера?): «Заяц, или узнать папу», «Ребусы собаки Бу», «Сказ про осла», «Соло для тубы и рыбы», «Ожившие картинки», «О&П», а также документальный фильм об их авторе.

Татьяна Скорлупкина закончила музыкальное училище им. Римского-Корсакова по классу арфы, работала в филармониях и театрах России, совмещая работу с учёбой на заочном отделении консерватории им. Глазунова в Петрозаводске. Закончила художественно-графический факультет Петербургского университета им. Герцена. С 1992 — член Союза художников России. Участник многочисленных национальных и интернациональных выставок, биеннале графики, аукционов в Париже. Её персональные выставки проходят в Санкт-Петербурге и за рубежом. Последние пять лет Татьяна Скорлупкина — участник и победитель многочисленных международных кинофестивалей.  Три ее фильма — «Ожившие Картинки», «Визитор» и «Заяц или узнать папу» — вошли в программу обучения студентов МГППУ на факультете «Информационные технологии» по специальности «Режиссёр мультимедиа».  Татьяна Скорлупкина — директор и режиссёр Арт-студии «Фёдор Север».

Адрес: Шереметевский дворец – Музей музыки (наб. Фонтанки, 34)

тел. 272–44–41, 272–45–24
Режим работы: четверг–воскресенье 11.00–19.00 (касса до 18.00)
среда 13.00–21.00. (касса до 20.00)
Выходной - вторник

Билеты: для взрослых – 300 р.,  для пенсионеров – 150 р., для учащихся высшей и средней школы – 100 р., для льготных категорий граждан – 70 р.

  

www.skorlupka.ru
www.fedorsever.ru
www.filmskorlupka.com